Основные хлопоты доставляет устройство пола. Полы бывают двух видов: бетонные и деревянные. В моечной и парилке делают бетонные полы с настеленными на них деревянными решетками. В предбаннике можно изготовить деревянные полы с утеплителем. Если же вы решили делать пол из деревянных досок, то мы познакомим вас с двумя вариантами деревянного пола: деревянный не протекающий пол и деревянный протекающий пол.

 

Не протекающий пол. Пол делают не протекающим, настилая доски по лагам, углубленным в слой глины или бетона. Поверхность пола делают с уклоном к середине или в одну сторону; здесь устанавливают решетку, под ней находится углубление для приема воды. Далее воду отводят в отстойник или подключают к канализационной сети. Это простой способ, но пол всегда будет холодным, доски полностью не высыхают и могут гнить.
Протекающий пол. На грунт настилают щебенку спес ком, заливают бетоном. Скат такого пола направлен код ной из стен, в виде пологой воронки. В устье воронки устраивают емкость для сбора воды (емкость должна быть герметичной из бетонного кольца, кирпича и т. д.). Вначале готовится приемник для воды, а потом уже настилается сам пол. Пол в парилке и моечной начинают делать тогда, когда подготовлен фундамент для печки каменки и дренажная система для отвода воды.
Вентиляция. Условием сохранности пола и стен является сушка их после каждого пользования баней. Для удаления влажного воздуха из под пола, пространство под по лом необходимо вентилировать. Хорошая вентиляция под полом достигается путем расположения поддувала печи каменки ниже пола или сообщения его с подполом посредством легкоснимаемого короба из жести

add company