Удалив обои, поверхность ремонтируют, исправляют все дефекты, зачищают, сушат, наклеивают бумагу. Оштукатуренные поверхности осматривают, сглаживают неровности каким-либо абразивным материалом — пемзой, шлифовальной шкуркой или шлифовальным камнем. Трещины и отверстия в штукатурке разрезают и расширяют шпателем, смачивают, заделывают гипсом часть гипса и 3 части мела или мелкого песка) и тщательно заделывают (затирают). После просушки прочищают их торцом деревянной чурки и обметают пыль. Если хотят сгладить шероховатости штукатурки, ее полностью шпатлюют или грунтуют соответствующим клеящим составом, в который добавляют просеянный мел ( 2-3кг на ведро воды).
Стены, ранее окрашенные известковой, клеевой или казеиновой краской, водой и снимают весь слой краски. Штукатурку после этого нужно отремонтировать и высушить. Стены, которые были окрашены масляной или эмалевой краской, нужно протереть мокрой тряпкой; сильно загрязненные участки промывают водой с содой или мылом, затем чистой водой и вытирают насухо. Глянцевые поверхности «огрубляют» мелкозернистой шлифовальной шкуркой — для того чтобы новые обои лучше держались. По старой хорошо сохранившейся масляной краске можно наклеивать без бумажной подклейки. А вот известковый набел и старый клеевой слой следует полностью удалить, иначе обои оклеятся не качественно и вскоре отпадут.
На поверхности из фанеры или сухой штукатурки стыковочные швы олифят или красят, сушат, замазывают шпатлевкой, тщательно разравнивая. Когда они высохнут, эти места зачищают шлифовальной шкуркой либо пемзой и окрашивают масляной краской. Если фанера или сухая штукатурка прибиты гвоздями, их шляпки необходимо утопить на глубину 1 мм, покрыть олифой или масляной краской, зашпатлевать и зачистить.
Проклейка состоит в покрытии поверхностей клейстером. Цель этой операции — закрепить отставшие песчинки на поверхности и создать пленку, к которой прочно приклеится бумага или обои и которая предохраняет обои от проникновения щелочей, содержащихся в покрытиях. Проклейку обычно делают жесткой кистью, как холодным, так и горячим составом, тщательно, без пропусков, потеков и сгустков, растушевывая . Особенно старательно следует проклеивать верхние части стен по лини и наклеивания обоев.
После высыхания клейстера (или даже по свежему слою) приступают к оклеиванию поверхностей бумагой (макулатурой). Это делается для грубых поверхностей, а для гладких ограничиваются клеевым покрытием. Газетные листы укладывают в стопку по величине. Клейстер не должен быть слишком жидким. Намазанный клеем лист складывают пополам и дают ему пропитаться. К стене листы приглаживают щеткой так, чтобы не было пузырей и складок. Места примыкания к стенам плинтусов и наличников , а также углы и полосы под карнизами надо предварительно как следует промазать клейстером.
Спустя несколько часов, когда подклейка подсохнет, ее нужно осмотреть и зачистить пемзой все неровности.