Главный список1000 и одна мелочь

Немного о дверных замках



По конструкции наиболее распространенные типы механических замков подразделяются на: сувальдные, цилиндровые и дисковые. Замки с нарезкой. Такие замки впервые появились в Древнем Риме, современные замки подобного типа называются бессувальдными. Чтобы открыть такой замок, нужен ключ, который благодаря набору вырезов мог бы войти в замочную скважину (ключевину) и повернуться в ней при наличии заградительных кольцевых выступов внутри замка. При этом ключ воздействует на засов или пружину.

Степень секретности, обеспечиваемая замками с нарезкой, невелика, но во многих случаях достаточна. К бессувальдным относятся многие модели мебельных, чемоданных, а также некоторые виды навесных (висячих) замков.

Замки с перекидным механизмом. В замках с перекидным механизмом имеются небольшие подвижные элементы, которые нужно перевести из одного положения в другое, чтобы открыть замок. Поскольку ключ должен очень точно перемещать эти элементы, замки с перекидным механизмом обеспечивают гораздо более высокую степень секретности, нежели бессувальдные замки. К тому же замок с перекидным механизмом может быть дополнительно снабжен и нарезкой.
Замки с сувальдным перекидным механизмом. В замках с сувальдным перекидным механизмом перемещение засова (ригеля) блокируется сувальдами – рычажками в виде пластинок, поворачивающихся в собственной плоскости. При вставлении и повороте ключа переводятся в нужное положение вырезы сувальд, после чего вторым поворотом ключа можно отодвинуть засов.
В США сувальдные замки широко применяются в банковских стальных камерах для хранения ценностей. В Европе сейфы обычно оборудуются одним или несколькими такими замками.

Штифтовые цилиндровые замки. Механизм секретности штифтового цилиндрового замка (называемого также автоматическим) состоит из цилиндрического корпуса и эксцентричного поворотного сердечника с замочной скважиной. В совпадающих поперечных каналах цилиндра и сердечника помещаются подпружиненные разрезанные на две неравные части штифты. В отсутствие ключа в замочной скважине либо нижний, либо верхний полуштифт находится одновременно и в канале цилиндра, и в канале сердечника, так что сердечник невозможно повернуть.

Если же вставить в замок ключ, то верхние торцы всех нижних полуштифтов оказываются на одном уровне («заподлицо») с боковой поверхностью сердечника и он легко поворачивается ключом. В замках делают до семи каналов со штифтами. Такой механизм секретности применяется в замках дверных ручек, навесных замках, замках электровыключателей .

Особый вид штифтового цилиндрового замка – со сменным механизмом секретности – изобретен Ф. Бестом. Сменный механизм имеет поперечное сечение, напоминающее восьмерку, и пригоден для навесных, врезных замков, замков в дверных ручках. Его можно за считанные секунды вынуть из одного цилиндра и вставить в другой. Для этого необходим специальный «контрольный» ключ. Он не подходит к самому механизму секретности, но воздействует на его фиксатор, что позволяет вынимать и заменять весь механизм. Это позволяет при необходимости быстро сменить ключ.

Еще один вариант штифтового цилиндрового замка – с дополнительным цилиндром. Он был запатентован в 1899 г. компанией «Корбин». В замке такой конструкции сердечник находится в промежуточном, «контрольном» цилиндре, встроенном в ос7 новной цилиндр замка. Контрольный цилиндр устраняет снижение степени секретности, неизбежное в тех случаях, когда для группы цилиндров с разными ключами предусматривается еще и один общий.

Некоторые модели цилиндровых замков отличаются необычным расположением штифтов. В 1933 г. фирма «Чикаго лок» начала выпускать такие замки с семью штифтами, расположенными по окружности. Ключ представлял собой короткую металлическую трубку с вырезами в торце. Некоторые фирмы выпускают замки с рядами наклонных штифтов. Ключ – не плоский с вырезами по кромке, а цилиндрический с высверленными лунками.

В ряде моделей цилиндровых замков предусматривается боковой продольный фиксатор сердечника. Он затрудняет попытки открыть замок отмычкой, так как не дает злоумышленнику поворачивать сердечник при одновременном воздействии отмычкой на штифты механизма секретности. В некоторых моделях применяются поворотные штифты: каждый штифт должен быть не только сдвинут по оси на определенное расстояние, но и повернут на определенный угол в том или ином направлении. Сочетание поворотных штифтов с боковым фиксатором сердечника надежно защищает замок от отмычки.

Дисковые цилиндровые замки. Вместо штифтов в сердечнике таких замков установлены плоские диски. Когда ключ вставляют в замочную скважину, диски убираются внутрь сердечника и не препятствуют его повороту. Замки такой конструкции, изготавливаемые литьем под давлением, надежнее бессувальдных замков, но менее надежны, чем штифтовые цилиндровые. Дисковые цилиндровые механизмы секретности часто применяются в мебельных и навесных замках. Они устанавливаются также в автомобильных замках, где, как правило, снабжаются боковым фиксатором сердечника.

Интересна конструкция скандинавского цилиндрового замка с поворотными фиксаторными дисками. В нем имеется ряд дисков, сквозь которые проходит вставляемый ключ. Благодаря прорезям на поверхности ключа диски поворачиваются в такое положение относительно бокового фиксатора, при котором становится возможным поворот цилиндра.

По способу установки на дверь замки делятся на врезные и накладные. И те, и другие могут быть как сувальдными, так и цилиндровыми, и дисковыми.

Замки врезные – устанавливаются внутрь дверного полотна. Они могут быть с защелкой или фалевой ручкой.

Замки накладные – устанавливаются (накладываются) на внутреннюю часть двери, а механизм секретов врезается в дверное полотно.

Причем, важно помнить, что замки врезные или накладные изготавливаются для установки на «правые» и «левые» двери и не рекомендуется их переворачивание при установке. В этом случае нет гарантии их нормальной работоспособности.

Существуют так называемые универсальные замки, где вариант перехода с правой на левую дверь и наоборот осуществляется путем перестановки защелки либо засова защелки, причем такая перестановка должна производиться без разбора самого замка.

Интересный вариант накладного замка – это замок-балка. Замок-балка оснащен двумя засовами, которые двигаются в горизонтальном направлении, по всей ширине двери. Такой замок защищает дверь также и со стороны петель.

add company