Главный список1000 и одна мелочь

Изготовление из гипса лепных украшений



Я часто читаю рекламу в газетах, именно в рекламе я нахожу новые идеи бизнеса. И вот наткнулся на такую рекламу «Делаем лепные украшения в офисах и квартирах» . Меня это заинтересовало, я позвонил по телефону указанному в рекламе и узнал все подробности. И вот я изучив материалы по этой теме представляю на ваше рассмотрение новую идею бизнеса - изготовление из гипса лепных украшений.

Суть бизнеса : приезжает мастер в офис или квартиру, показывает фотографии с эскизами работы, делает замеры, берет задаток 20 % и едет в свою мастерскую где и выливает сами детали, через 2-3 дня снова он в вашей квартиру и уже клеит сами детали на потолок и стены.

Цена услуги не маленькая от 300 рублей за 1 метр, то со стоимостью материала, но гипс дешевый, так что чистая прибыль довольно приличная. Для этого ремесла, изготовление из гипса лепных украшений и наклейка их на стены и потолки хватит и двух человек.

А вот и сама технология производства лепных украшений из гипса и их наклейка на стены и потолки.

Оборудование, инструменты и приспособления.

Для верстака (рис. 18, а) из толстых досок сколачивают щит. К нему с одного края прибивают хорошо обструганную дощечку - правильце. В центре щита делают отверстие и вставляют деревянную пробку так, чтобы она возвышалась на 3-4 см. На щит наносят цементный раствор (торец пробки должен выступать из него), хорошо разравнивают и после высыхания тщательно полируют.

 делаем лепные украшения в офисах и квартирах

Рис. 18. Устройство верстака и вытягивание профилей:

а - верстак и шаблоны;

6 - вытягивание прямоугольного профиля;

в - вытягивание круглого профиля.

Архитектурные лепные детали имеют определенные поперечные профили (сечения), называемые обломами (рис. 19, а). Для вытягивания профилей потребуется специальное приспособление - шаблон. Его также можно сделать самим. Лобзиком вырезают две фигурные пластины: из доски и жести. Жестяную пластину соединяют с деревянной при помощи мелких гвоздиков. К пластинам с одного конца прибивают под прямым углом дощечку с продольным бруском - полозок, с другого - короткую рейку с закругленными торцами - салазки.

делаем лепные украшения в офисах и квартирах

Рис. 19. Виды архитектурных обломов (а) и лепных орнаментов (б).

Инструмент для работы с гипсом (рис. 20) должен быть из нержавеющей стали или латуни, стеки - из твердой древесины (бука, березы, сирени). Размешивать гипс удобно мутовкой - палкой, на конце которой крест-накрест прикреплены две металлические пластинки. Клееварку можно собрать из большой и маленькой жестяных консервных банок, вставив одну в другую и положив под дно меньшей банки выгнутую из жести скобу. Для распиливания готовых гипсовых деталей нужно сделать стусло - один или два направляющих бруска с прорезями под углом в 45°. Разводить гипс рекомендуется небольшими порциями в гипсовке, сделанной из старого резинового или пластмассового мяча.

Вытягивание гипсового профиля (рис. 18, б, в). На водяной бане из 2 частей парафина и 5 частей керосина варят разъединительный состав (до консистенции вазелина). Им смазывают правильце, полозок, шаблон, грунт. Затем готовят гипсовый раствор: в гипсовку наливают 7 частей воды и всыпают небольшими дозами 10 частей гипса, помешивая мутовкой. Необходимо помнить, что свежеприготовленный раствор сохраняет текучесть примерно 2-3 мин, теряет пластичность через 7-8 мин и полностью затвердевает через 15-20 мин.

 делаем лепные украшения в офисах и квартирах

Рис. 20. Инструменты для работы по твердому материалу.

Гипс на стадии пластичности укладывают лопаточкой на подготовленный верстак невысоким валиком справа от шаблона. Проводят деревянной стороной шаблона вправо до конца щита. Комки гипса сгладятся, заполнят углубления,- приобретут лоснящийся блеск от влаги (поэтому движение вправо называют "на лоск"). Шаблон следует двигать в одном направлении до тех пор, пока не сформируется профиль, подкладывая кусочки гипса в те места, где его недостаточно.

После застывания гипса с профиля снимают излишки жестяной стороной шаблона. Затем размешивают в гипсовке немного гипса до сметанообразной массы, наносят ее кистью на профиль и проводят шаблоном "на лоск". Торцы обрезают ножом или ножовкой с мелкими зубьями.

Следующий этап - на гладком профиле делают узор лепного орнамента (рис. 19, б). Сначала разрабатывают его эскиз с двумя-тремя повторяющимися элементами - раппортами. Рисунок переносят с бумаги на профиль методом припороха (наколотый рисунок припорашивают тампоном с синькой или сажей), обводят карандашом, затем скальпелем на небольшую глубину и прорезают клиновидный профиль в гипсе по контурам рисунка. Тщательно прорабатывают каждую деталь рисунка прямыми и полукруглыми долотами. Чтобы гипс хорошо резался, его периодически смачивают водой. Модель профиля сушат 2-3 суток. Затем тщательно затирают царапины от инструмента, обрабатывают наждачной бумагой. Щеткой удаляют всю пыль и пропитывают модель горячей олифой. Через сутки можно покрыть профиль тонким слоем спиртового лака. Так делают лепные карнизы.

В такой же последовательности вытягивают и вырезают круглую розетку. Только шаблон вращают вокруг штыря, вбитого в деревянную пробку в щите.

Детали лепнины отливают в формах: гипсовых, клеевых или комбинированных. Тип формы выбирают в зависимости от характера модели. Например, для гладкой модели подойдет форма из гипса, для тонкого рельефа - клеевая, там, где гладкая и рельефная поверхности, лучше делать комбинированную форму. Изготовление форм описано ниже.

Крепление деталей лепнины (рис. 21). Места размещения лепнины тщательно промывают, удаляя побелку. Для карниза отмечают границу его установки: натирают синькой бечевку, натягивают ее вдоль стены на расстоянии от потолка, равном толщине карниза, оттягивают и отпускают - ударив по стене, бечевка отметит линию. Розетку помечают, обводя круг вокруг центра при помощи бечевки с карандашом. Затем на стене, потолке и лепнине в сопрягаемых местах делают насечки зубилом. Монтировать карниз следует начинать с угла. Ножовкой с мелкими зубьями на стусле распиливают 2 детали под углом 45°. Готовят гипсовый раствор, добавив в него 3% (от общей массы) столярного клея. Смачивают водой подготовленные поверхности стены, потолка и лепных деталей и щетинной кистью наносят на них гипсовый раствор. Установив детали на место, их нужно слегка подвигать, как бы притереть. Излишки гипса снимают штукатурной лопаткой.

делаем лепные украшения в офисах и квартирах

Рис. 21. Крепление деталей лепнины:

а - распиловка карниза;

б - крепление на гипсовом растворе;

в - крепление на шурупах.

Если детали карниза крупные, их крепят на шурупах. На стене сверлят отверстия, вбивают в них деревянные пробки и ввинчивают шурупы. С тыльной стороны карниза напротив шурупов в стене также просверливают отверстия, несколько расширяющиеся в глубину, заполняют их гипсовым раствором и насаживают карниз на шурупы.

Детали розетки крепят следующим образом. Просверливают в розетке сквозные отверстия напротив пробок с шурупами в потолке. К каждому шурупу прикручивают мягкую проволоку, покрытую нитролаком, чтобы она не ржавела. Проволоку протягивают через отверстия и накручивают на шурупы, отверстия замазывают гипсом. Тщательно заделывают все швы, просушивают лепной декор 2-3 суток, затем белят, раскрашивают или тонируют.

Потренируйтесь на своей квартире, набейте руку так сказать. Не забывайте делать фотографии своих работ для показа потенциальным клиентам. Бизнес довольно прибыльный и спрос на подобные услуги растет с каждым годом.

add company