Главный списокСтроительные технологии

Как построить крышу на гараж



Для постройки крыши на гараж существует много разнообразных способов,  которыми мы хотим поделиться с Вами. Наиболее распространенные варианты это шиферная крыша гаража и с железобетонными перекрытиями. Остановимся подробнее на бюджетном варианте, а именно на шиферной крыше.
В первую очередь необходимо установить балки, они могут лежать как поперек, так и вдоль гаража (правильное расположение это вдоль гаража, а поперек ничем ни хуже). Толщина балок должна рассчитываться из расчета её длины, для длины около четырех метров, будет достаточно балки с сечением 50-60мм. Расстояние между балками должно быть не больше 1 метра. После установки балок их необходимо зафиксировать к стенам гаража, наилучшим решением будет фиксирование балок в подготовленный проем с последующей закладкой кирпичом.
Когда балки зафиксированы, можно приступать к настилу досок. Доску можно взять как обрезную так и не обрезную (т. е. шалевку). Наиболее оптимальным вариантом является шалевка, она практически в два раза дешевле, чем обрезная, а разницы вы практически не заметите.

Также с шалевкой обычно идет также несколько обрезных досок, которые целесообразно использовать по бокам крыши. Перед использованием шалевки, желательно ободрать кору с досок, так как в них может, что то и завестись какая ни, будь живность. Прибивая доски, старайтесь, что отсутствовали большие щели. Вид крыши из шалевки на фото:

После того как шалевка полностью прибита, необходимо постелить рубероид РКК Стелиться рубероид снизу вверх, так чтобы было перекрытие и попавшая вода, скатывалась, не попадая под низ на доски.
Если рубероид застлан и прибит, можно переходить к укладке шифера . Для этого понадобятся шиферные гвозди, и ножовка (или болгарка). Не забываем, что при укладке шифера необходимо подрезать углы. В этом ничего военного нет, просто нужно два из четырех поперечных угла подрезать. Ниже на рисунке, показано как это сделать.

 

В последнее время широкое распространение получила так называемая мягкая кровля которая изготавливается с использованием битумной черепицы ( мягкая черепица, кровельная плитка, гонт, шинглс).

Основное преимущество битумной черепицы это относительная легкость монтажа, черепица просто приклеивается на основание. Основанием под мягкую черепицу служит сплошная обрешетка. В качестве сплошного настила используется влагостойкая фанера, ориентированно-стружечная плита (OSB-3) или шпунтованная обрезная доска с относительной влажностью не более 20%.

Основа битумной черепицы - стеклоткань (стеклохолст) пропитанная битумом. Верхняя часть покрыта базальтовым гранулятом, минеральной крошкой, с обратной стороны покрытие имеет специальный слой битума с защитной пленкой, для предотвращения склеивания черепицы во время транспортировки.

Битумная черепица это современный  качественный материал, не поддается коррозии и гниению. Выдерживает сильные перепады температур, применяется как в северных районах (Канада, Финляндия) так и в южных регионах. Легко выдерживает неизбежные деформации крыши, которые возникают со временем. Для монтажа не требуется специальные кровельные инструменты. Ремонт битумной черепицы очень простой и быстрых.

Обратите внимание, что такая битумная черепица может монтироваться практически на любую крышу с уклоном не менее 12°, и при необходимости вы можете просто заменить износившуюся шиферную кровлю на качественную из битумной черепицы.

Что касается монтажа битумной черепицы, то в ближайшее время мы постараемся более детальней описать этот процесс.

add company