Главный списокСделай сам, своими руками

Строительство крыши своими руками



Рассказ о том как построить крышу своими руками.  Работа начата с монтажа лесов на полу мансарды, наверное самое противное в стройке это потеря времени на монтаж лесов.  Для доступа к коньку соорудил ферму от фронтона до фронтона и вынос наружу в окна мансарды для доступа к выносу крыши. Крыша планируется двускатная на металлочерепице.

ферма лесов

ферма лесов

После постановки фермы начал монтаж конькового бруса 100*150 с выносом наружу около 1 метра, на сей момент жалею что не сделал вынос на 1,5 метра, от дождя - отличная защита стен. Брус из двух частей, сшитых куском бруса на саморезах 150*7 мм. Укрепил досками от провиса и выровнял по горизонтали, заранее обработан Антисептиком для дерева.

коньковый брус на месте

коньковый брус на месте

Под мауэрлат подготовил стяжку из ЦПС, выровнял по уровню, затер на сколько возможно, обработал праймером и уложил рубероид

стяжка под мауэрлат 

стяжка под мауэрлат

слой гидроизоляции из битумного праймера

слой гидроизоляции из битумного праймера
слой рубероида

слой рубероида

Уложил мауэрлат, он, как и конек из 2 брусов, только размер чуть больше 150*150 также обработан Гладиатор-1, все засверловки (монтажные для анкеров крепления мауэрлата также обрабатывались) уложен и затянут анкером к стене.

уложен мауэрлат

уложен мауэрлат

Сначала закрепил первую пробную стропильную ногу, увидел вынос, его размер, разобрался с методом и образом врубки зуба, как и что делать дальше, как уже говорил, “Своими руками…” тут также в силе, делал узел сначала сам, затем помощники (не работники, а именно помощники!) копировали мои действия с точностью до мм (опыт на джамшутах имеется, теперь только русские).

пробная стропильная нога

пробная стропильная нога

Сначала изготовил врубку, показал как будет выглядеть анкер в узле. Для анкера в дальнейшем будет выпилен паз в кобылке и она плотно приляжет к стропиле. Как вы уже наверно догадались на стропильной ноге есть зуб

врубка в мауэрлат

врубка в мауэрлат

Вот теперь к работе приступают помощники, вырубают по шаблону изготовленному на первой пробной врубке, само собой все это обрабатывается сенежем

врубки в мауэрлате

врубки в мауэрлате

Выставил и закрепил 1 и последнюю ферму у фронтона, затем натянули бечеву для контроля монтажа остальных стропил, к коньку стропильная нога крепится усиленным уголком из оцинкованной стали на гвозди, подгонка конца стропилы сначала была вручную, затем изготовили шаблон, по нему уже внизу готовили стропила, поднимали уже точно вырезанные.

ферма и бечевка для выравнивания остальных

ферма и бечевка для выравнивания остальных

Крепим затяжку, для удобства, сначала крепим на струбцины, ровняем по уровню (1 и последнюю) затеем бечевку натягиваеем 2 шт, по ней уже крепим остальные затяжки.

крепим стропила

крепим стропила

Выставили все сторила, для доступа к кобылкам соорудили леса,  начали крепить кобылку.

ряд стропил готов йопт

ряд стропил готов

Вот так выглядит кобылка, на фото видно что она выше выноса, т.к. вынос за счет среза на зуб уже 150 мм а кобылка 200, но это нам и наруку, дело в том что в дальнейшем на стропила ляжет контробрешетка, и она даст нам нужную высоту, а на кобылке конробрешетка не нужна, так как там не кладут мембрану, ну вы в общем поняли :)

кобылка!

кобылка

Вот выставили все кобылки с одной стороны домика, что то начинает виднеться уже…..

вот и выставили кобылки, крыша уже намечена 22

вот и выставили кобылки, крыша уже намечена

Затем, чтобы понять как он будет выглядеть, соорудили вынос на фронтоне, стропило опирается в точках на мауэрлат и конек, не очень надежно, но думаю обрешетка придаст жесткости.

выставлен вынос на фронтоне ,

выставлен вынос на фронтоне

А вот так изнутри выглядит мауэрлат, видны болты крепящие кобылки к ноге стропильной

выставлен вынос на фронтоне 234


А вот видно крепление анкерами стропильных ног к армопоясу

анкера стропил 457

анкера стропил

Затем, приступил к монтажу мембраны, к-обрешетки,  и обрешетки, для этого заранее напилили из доски бруски 50 на 50, обработали сенежем, работу организовал так, снизу вверх, настилаем полосу мембраны (изоспан А), затем его сразу прибиваем бруском, оставляя нахлест для следующей полосы, набиваем обрешетку  с нужным нам шагом (350 мм) по шаблону, естественно, и поднимаемся выше, таким образом нет опасности провалиться ногой и разорвать мембрану, благо уклон 31 гр, ходить легко, можно даже не быстро бегать. Кстати, особо внимательные, что тут я сделал неправильно? отгадавшему приз зрительских симпатий!, ну ладно, спецов тут нет, а простые не догадаются, а трабла в мембране, изопан А укладывают на уклоне выше 35 гр, но это я прочел разорвав упаковку, и ….. уложил (а что делать, кто вернет деньги, 50 баксов один рулон).

мембрана, к-обрешетка и обрешетка 456

мембрана, к-обрешетка и обрешетка

Но, тем временем я занялся узлом консолей, пока помы делают и набивают обрешетку изготовил первую консоль,  узлы сопряжения по методу “сковородень” или по нашему (профессиональному), “ласточкин хвост” врубка зубом и стяжка на саморез 120*5 мм, предварительно все струганое и обработанное сенежем, все делал с помощью бензопилы, от нее у меня только лучшие впечатления (штиль 180) никаких врубок долотом, все расчертил по шаблону и вперед!

консоль 34

консоль

Закрепил по месту консоль, поглядел как и что, как уже говорил ранее, для нее были в стене анкера заранее выложены, крепил к стене через пропитанные битумом прокладки 50 мм, - это зазор на будущее, надо будет утепление делать а оно утопит в стене нашу консоль.

вот и на месте консоль 342

вот и на месте консоль

Затем, чтобы не терять время, и не замочить случайно мембрану (низя по руководству) делаем  монтаж металлочерепицы, выбрал цвет шоколад, намучавшсь с монтажом (тут я пас, руководства не пишут тонкости, видимо специально не давая челу самому это делать - чтобы шишек набил, а дело вот в чем, листы укладываются так что каждый раз происходит смещение в замке на 3-4 мм, и если сначала выставить ровно листы по фронтону, то через 5-7 м листы на карнизе убегут на 5-7 см!!!!! , т.е. фронтон не надо было брать в расчет, в руководстве было указано что надо выложить листы буквой Г и выровнять по КАРНИЗУ но не сказано почему именно так, и сделать это - очень трудно, листы легкие, без крепления к обрешетке пытаются улететь вместе с вами на землю, а держать их как??? со стороны фронотона держать невозможно, там нет лесов, с другой стороны не удержать так как парус большой у свеса наружу (1,1 метра) вот и мучались, но потом всетаки сделали так как надо!

начало монтажа мч 346

начало монтажа мч

Но, все когданить кончается, выложили крышу и даже крылечко!

мч положили 435634

мч положили

Приступаем к консолям и подшивка крыши, для этого пришлось немного переделать леса, опустили чуть ниже, выставили все консоли,  закрепили к стене

начало подшивки и консоли у56

начало подшивки и консоли

Затем, купил вагонку класса В (как то так) по 125 руб за кв метр и обшили подшив снизу, удобно и недорого, крепили на саморезы шуруповертом

подшивка

подшивка

После приступили к подшиву свеса фронтонов , на выносы ферм навесили леса, закрепили лобовые доски и зашили той же вагонкой

подшива фронтона 43

подшива фронтона

Далее, такие же примерно консоли были выставлены и на фронтонной части домика, как уже говорил, это и силовой и декоративный элемент домика, пока леса были на месте, вагонка и доски были обработаны грунтовкой для наружных работ (жуком, ранцевым опрыскивателем, я все им ранее делал) но все равно немного темнеет доска лобовая (через фото), решено что она будет не крашена а закрыта крашенным в белый цвет листом оцинковки, ежели таковой найду :)

почти готово 456

почти готово

Вот  так выглядит на сей момент домик. Для сведения, подшив будет белый, консоли будут в цвет крыши - коричневые, стены будут белые углы обрамлены камнем.

вот и все на этот раз 234

вот и все на этот раз

А вот проектируемый рисунок домика

немного не так но близко к оригиналу 345

немного не так но близко к оригиналу

Ну тогда и сразу уж покажу- планировка дома: 1 этаж, гостиная-кухня, спальня, санузел, котельная, прихожка-крыльцо

1 этаж 1

1 этаж

2 этаж, 3 спальни, санузел, большая кладовка.

2-ой этаж

2 этаж

Вот, на этом, пожалуй и закончим, в следующем году, если нас не убьет мировой кризис, и будет здоровье будем продолжать публикации по инженерным работам и отделке домика.

Автор: Строймарт

add company