Главный списокСделай сам, своими руками

Построить камин самостоятельно



Всех нас интересует, как самому сделать камин, как построить камин самостоятельно, как пройдет самостоятельная установка камина. Во всем этом, Вы можете разобраться, прочитав эту статью.

Камин в загородном доме - придает ему особый уют. Будет ли он дорогим дизайнерским шедевром или сделанным самостоятельно- это не столь важно. Основное задание камина - обогревать Ваш дом и отражать его индивидуальность.
 

Нажмите для увеличения
  камин
 

Нажмите для увеличения
  
 

Приобретение электрокамина с имитацией пламени - самый быстрый способ обзавестись камином. От расходов, связанных с необходимостью заготавливать дрова для растопки связанных с возведением дымохода и от затрат на возведение трубы камина - избавит электрокамин, но с другой стороны он не даст прочувствовать ощущения настоящего огня. Именно поэтому, лучше всего обзавестись камином с натуральным пламенем. Но необходимо учесть хорошую вентиляцию камина.

Камин в деревянном доме. Наиболее простым в исполнении является кирпичный камин. При определенных знаниях и наличие желания камин может быть сделан собственноручно, а самостоятельная установка камина - может пройти достаточно легко.
 

Нажмите для увеличения
  
 

От того, какой вид облицовочного материала и вид отделки, а самое главное какую конструкцию камина вы выберите - будут зависить затраты на его возведение. Самая затратная часть роботы - отделка и облицовка камина, особенно если в этом процессе используются самые современные строительные материалы, например декоративный кирпич, массив дорогих пород деревьев, камень.

Теперь попытаемся пошагово ответить на вопрос: "Как построить камин самому?"

Конструкция камина: состоит из портала, дымохода и из топки открытого/закрытого типа. Очень важно, приступая к постройке, верно рассчитать соотношение ширины и высоты топки, его соотношение в камине средней величины должно составлять 2:3. Расчет высоты портала и глубины топливника - второй немаловажный параметр, целесообразно придерживаться показателей 1:2 или же 2:3, так как мелкий топливник - приведет к задымлению помещения, а излишне глубокий топливник - имеет маленькую теплоотдачу.
 

Нажмите для увеличения
  
 

Следующим этапом ответа на вопрос: "Как построить камин самому?" - будет рассмотрение используваемого материала для его постройки.

Огнеупорный кирпич: для постройки дымохода и других отдельных частей камина обязательно потребуется огнеупорный кирпич. Кирпич может быть любого цвета. При выборе кирпича, необходимо проверять его качество обжига. Признаками хорошо обожженного кирпича являются: легкая податливость к обтесыванию, при падении распадается на крупные составляющие, при простукивании слышен явный металлический звук. Если кирпич не достаточно обожженный, то он бледного цвета, и при падении крошится на мелкие части, издает приглушенный звук во время простукивания. Признаками пережженного кирпича является слишком темный цвет, на его поверхности видна стекловидная пленка. Укладывать кирпич можно поддерживая определенный орнамент или в произвольном порядке.
 

Нажмите для увеличения
  
 

Следующим этапом ответа на вопрос: "Как построить камин самому?" - будет рассмотрение фундамента для камина.

Фундамент для камина: Самостоятельная установка камина, должна проводиться лишь после того, как с помощью специалиста был подобран фундамент. Ширина фундамента должна равняться ширине цокольного ряда плюс еще 5 см.

Самостоятельная установка камина будет начинаться с котлована глубиной 60 см. Дно котлована выстилается щебнем (слой в 10-15 см) и тщательно утрамбовывается. Сверху на щебень - заливается раствор цемента и песка в соотношение 1:3 соответственно, разведенный в воде до густого состояния. На 7 см ниже уровня пола дома - должна быть верхняя часть готового. Спустя 1 неделю после завершения фундамента, можно приступать к возведению кирпичной кладки. Расположение кирпичного камина может быть где угодно : по средине комнаты, в углу комнаты, а также у стены.

Следующим этапом ответа на вопрос: "Как построить камин своими руками ?" - будет рассмотрение кладки кирпича.
 

Нажмите для увеличения
  
 

Кладка кирпича: укрытие фундамента двумя слоями изоляционного материала (толью и рубероидом) - один из шагов, который необходимо выполнить перед тем, как приступить к кладке кирпича. Раствор с повышенным содержанием цемента - необходим для кладки первого ряда. Для увеличения прочности кирпичной кладки, - сухой кирпич впитывает часть воды из цементного раствора, снижая его качество, - каждый кирпич предварительно погружают в воду (на 2 минуты), пока не прекратится выделение воздушных пузырьков из него.
 

Нажмите для увеличения
  
 

Стены топливника, каналов и дымосборника камина изнутри протирают влажной тканью, избавляясь от излишков цементного раствора на их поверхности. Еще один важный момент - не следует штукатурить стены камина изнутри. Ровного наклона задней стенки камина добиваются при помощи специального стального экрана, замурованного в кладку. Своды камина и дымосборник, имеющие криволинейную форму необходимо выкладывать методом ступенчатого напуска кирпича. Трубу камина следует защитить от попадания в нее мусора и осадков, для этого изготавливают фигурные дымники из жести или накрывают отверстие трубы кирпичом, сверху которого укреплен плоский кусок кровельного железа.
 

Нажмите для увеличения
  
 

Следующим этапом ответа на вопрос: "Как построить камин самостоятельно?" - будет рассмотрение полки камина.

Полки камина: они в большей степени изготавливаются из специально обработанного дерева (орех, сосна, вишня, дуб). От излишнего теплового воздействия защищается слоем камня, бетона и кирпича. Форма полки может быть П-образной или трапециевидной, иногда в виде овала.

Преимущества кирпичного камина: возможность воплотить любые дизайнерские идеи в процессе наружной отделки, отсутствие шума, высокая степень обогрева помещения, быстрая растопка, энергонезависимость.
 

Нажмите для увеличения
  
 

Перед тем как самому сделать камин - необходимо прочесть литературы данного направления, где более подробно расписано как самому сделать камин и как построить его отдельные детали. Что касается данной статьи - она описывает самые главные этапы постройки камина.

В заключение хотелось бы сказать: строим камины сами - это не так уж сложно!!!

Автор: Малютенко Д

add company