Во многих домах советской постройки полы — деревянные. Я, например, живу на Югле в двухкомнатной “хрущевке”, и до недавнего времени мирился с жутким скрипом “изношенных” досок и излишне повышенной акустикой, создаваемой старой конструкцией пола. Когда настало время ремонта, я решил безжалостно избавиться от этих неудобств, хотя старшее поколение родственников в один голос утверждало будто дерево сохраняет тепло. После изучения нескольких вариантов вывод напрашивался такой — вместо деревянных лучше устроить бетонные полы. То есть убрать доски, лаги, фанеру и залить освободившееся место цементным раствором. А дабы снизить нагрузку на основание, было решено добавить в смесь керамзит.

Что касается отделки, то мне по душе пришелся ламинат, но об этом мы побеседуем в следующий раз, поскольку данная тематика заслуживает отдельного разговора. Сейчас речь об особенностях бетонирования. Тем, кто задался обозначенной выше целью, подобная информация очень пригодится.

С чего начинаются работы и что дальше?

Итак, с чего начинается устройство нового бетонного пола? В первую очередь, оно предполагает следующие мероприятия — нивелировку основания и его подготовку. Современные строители производят нивелировку основания оптическими и лазерными приборами. Целью данной операции является определение рельефа основания, нулевой отметки, уровня поверхности пола.

Далее необходимо произвести тщательную подготовку основания. Если в нем есть трещины, то их необходимо “зачистить” (расширить) и заполнить ремонтным составом, состоящим либо из полимера, либо из цементно-песчаной смеси. Участки бетонного основания, не поддающиеся ремонту, необходимо полностью демонтировать и уложить новый бетон. Если имеются перепады высоты в старом основании, и они превышают 3—5 см, его необходимо выровнять подбетонкой.

Технические требования к бетонному полу

  • Перепад толщины бетонной стяжки не должен превышать 3—5 см. В противном случае рекомендуется выровнять основание.
  • Рекомендуемая толщина бетонного пола по существующему основанию не менее 7 см.
  • Стандартный вариант армирования — дорожная сетка. В случае повышенных нагрузок рекомендуется толщина пола не менее 12 см и усиленное армирование объемным арматурным каркасом.
  • Для полов с большими эксплуатационными нагрузками рекомендуется применять упрочнители поверхности бетона, повышающие прочность его поверхности на 100%.
  • Для обеспыливания и упрочнения поверхности бетона используется полимерная пропитка.

Большая площадь не смущает

Если поверхность большая, то еще необходимо уложить арматуру и гидроизоляцию. Но если, как в моем случае, речь идет о “хрущевке”, то можно обойтись и без них. В принципе, дальше — по окончании подготовительных работ — происходит банальная укладка бетонной смеси. Поверхность пола разравнивают по определенному заранее уровню. Главное здесь — выложить все максимально ровно и дать полу высохнуть. На это требуется время. В зависимости от толщины слоя — от 2 до 7 дней. В случае с такой небольшой квартирой, как моя, одна комната сохла где-то 2—3 суток, а темный коридор — 4. Большой плюс — отопление. Мастер сказал, что наиболее подходящим периодом для бетонирования считается, когда в квартирах и домах уже включено центральное отопление. Процесс сушки тогда идет быстрее.

Такие не маленькие мелочи

На что обращать внимание, когда новое основание почти готово? Бетонная поверхность, примыкающая к вертикальным конструкциям, должна быть обработана в первую очередь, так как в этих местах пол быстрее твердеет, чем на остальной площади и является наиболее уязвимым местом. Здесь производится затирка, накладывается упрочнитель (топпинг) и т.п.

Еще один момент — швы. Если позволяют средства, то строители советуют сделать швы изоляционными. Они устраиваются вдоль стен с целью исключить передачу деформаций от конструкций здания на стяжку пола. Это производится путем прокладки изоляционного материала непосредственно перед заливкой бетонной смеси. Усадочные швы необходимы для того, чтобы предотвратить хаотичное растрескивание стяжки в процессе твердения. Они позволяют создать в бетоне прямые плоскости слабины. В результате стяжка если и дает трещину, то в заданном направлении.

Вместо резюме

Пожалуй, это основные моменты, на которые я бы хотел обратить внимание тех, кто собирается учинить полу “разборку”. В заключение только добавлю: будьте готовы, что после замены деревянной конструкции на бетонную поверхность пол “просядет” где-то на 4 см. То есть высота помещения увеличится. Для кого-то это плюс, для кого-то — минус. И еще. Советую серьезно подготовиться к мусорной части ремонта. Старые доски, лаги, фанеру в простой бак на улице не выкинуть, они слишком объемные. Надо заранее заказать контейнер. На этом все.

add company