Главный списокОбустройство

Самостоятельный раствор



В качестве дополнения затронутой на этой странице темы следует рассказать о самовыравнивающих смесях. Далеко не каждый заказчик понимает что предлагают строители, когда говорят об их использовании в ремонте квартиры. Попробуем пояснить.

Многое проясняет ответ на вопрос: каково назначение самовыравнивающих смесей для полов? Cаморастекающиеся быстротвердеющие составы (они же ровнители для полов, самонивелирующие смеси) используются для финишной отделки (тонкослойные) и для грубого выравнивания неровных оснований. Их основное назначение — подготовка полов из различных материалов (бетон, дерево, гипс) под последующую укладку напольных покрытий (линолеум, ПВХ, ковролин, пробка, паркет, керамическая плитка).

В процессе затвердения составы не создают значительных сложностей в применении. Тем не менее, при нанесении толстых слоев в помещениях большой площади, рекомендуется прокладывать по периметру помещений пенопропиленовые или другие эластичные шнуры, изолировать дверные проемы, разделять большие площади на “зоны”.

У каждого производителя есть свои особенности технологии нанесения и условий твердения смесей. Можно выделить ряд общих рекомендаций. Температура пола должна быть не менее 5—10оС. Основание должно быть сухим (для ряда смесей увлажненным) и прочным. Основание тщательно очищают от пыли, следов веществ, ухудшающих адгезию. Для этого лучше применить пылесос. Очищенное основание обрабатывают праймером или грунтовкой. Применение грунтовки обеспечивает высокую адгезию с основанием, предотвращает образование пузырьков и ограничивает адсорбцию воды из уложенной смеси. Перед применением выравнивающей смеси грунтовка должна просохнуть и хорошо впитаться в поверхность.

Для старого основания существуют специальные смеси для выравнивания. Раствор из них готовят в электрическом миксере медленного смешения со специальной насадкой. Время перемешивания 1—2 минуты. Отделочный слой наносят с помощью нержавеющего скребка. Минимальная толщина нанесения должна быть не менее 3 мм, дабы обеспечить заделывание старого основания.

Кроме того, при выравнивании бетонных поверхностей и создании монолитных оснований и оснований с подогревом применяются готовые смеси на основе модифицированного высокопрочного гипса со специальными добавками и наполнителями: песок, шлак, опилки, керамзит в соотношениях 1:2, 1:3. Предназначены они для жилых помещений. Раствор имеет хорошую подвижность (растекаемость), не пылит при шлифовке, имеет высокую адгезию с основанием.

Подчеркнем — при обустройстве покрытия толщиной более 30 мм (до 80 мм) работы проводят в 2 этапа. Первый слой выполняют из состава, смешанного с мелким просеянным песком в соотношении 1:2, соблюдая вышеизложенную последовательность работ. Второй слой разливается по еще свежему, но уже плотному первому слою (по истечении 1 час), в той же последовательности. Если укладка второго слоя производится после полного высыхания первого, то следует использовать грунтовку.

Купить  раствор в Киеве.

add company