Главный списокОбустройство

Мягкие да удалые



Транспортная тара на стройплощадке занимает не последнее место. С ней связано решение задач по складированию и вывозу мусора. И если заказчики крупных объектов это понимают, то частные застройщики частенько считают так называемые мягкие контейнеры лишней тратой средств. Между тем без них организовать “мусорную” часть возведения большого или малого здания крайне трудно.

Контейнеры делают стройку чище.

Тару, о которой пойдет речь в данной статье, чаще называют распределительной. Самый распространенный ее вид — “биг бэги”, или мягкие контейнеры. Сразу скажем, по удельной стоимости, а именно, по затратам в пересчете на единицу массы транспортируемой продукции, они являются наиболее экономичным видом упаковки. Сегодня они находят все большее применение в строительстве.

В чем же преимущество мягких контейнеров? Они используются для транспортирования и временного хранения сухих и жидких отходов, а также стройматериалов, включая сыпучие, гранулированные и т.п. Во многих случаях они более оптимальны, чем традиционные металлические. К основным плюсам мягких контейнеров можно отнести: компактность — они легко складываются и занимают немного места, улучшение санитарно-гигиенических условий труда и др.

Справка

Впервые такие контейнеры стали применяться более 40 лет назад в Японии и странах Западной Европы. Для надзора за качеством и безопасностью продукции в 1983 году была основана Европейская ассоциация производителей мягких контейнеров (EFIBCA), куда входят все страны Евросоюза. Ассоциация разработала так называемые “стандарты EFIBCA”, которые действуют уже более 20 лет и признаны международными. Ознакомиться с ними и со списком компаний, чья продукция соответствует всем требованиям, можно в интернете на домашней страничке организации (www.efibca.com).

Конструктивно контейнер представляет собой большой мешок грузоподъемностью от 0,5 до 2 тонн со стропами и плоским днищем (см. схему). Форма квадратная или прямоугольная. Длина стороны — 50—120 см, объем — до 3 кубометров. Изготавливаются они методом соединения заготовок на швейных машинах полиамидной нитью. Швы имеют 1—3-кратное уплотнение, что позволяет предотвращать утечку материала и одновременно повышает защиту продукта от загрязнения. Почти все производители предлагают клиентам по их желанию тару различных типоразмеров, конструкции и грузоподъемности. Поэтому сравнительный анализ по этим показателям — дело бесполезное. Прежде всего надо классифицировать данный вид тары по ее функциональности, а она достаточно разнообразна.

Контейнеры можно классифицировать по сроку их использования: разового использования, оборотные (для нескольких циклов) и многоразовые.

Что еще следует учитывать при выборе? Материал. Основной материал, из которого изготавливаются мягкие контейнеры, — полипропилен. Полипропиленовая ткань вырабатывается полотняным переплетением в виде рукава из полипропиленовых пленочных нитей. Ткань отличается высокой прочностью, долговечностью, химстойкостью, устойчивостью к термо-окислительному старению и выцветанию, повышенной устойчивостью к моющим средствам, не подвержена гниению и воздействию плесневых грибов, удобна в обращении.

Мягкие контейнеры — не единственный способ организовать “мусорную” часть строительства, но порой самый действенный. Когда настанет время навести порядок на площадке — не забудьте об этом.

add company