Главный списокОбустройство

Аккумуляторная эра



Спрос на аккумуляторный инструмент растет. Оно и понятно — чудо-приборы становятся все более компактными и легкими. Словом, из категории “дорогих игрушек” они постепенно переходят в разряд необходимых в каждом доме вещей. Что надо учитывать при их выборе? Какие преимущества, кроме удобства, они дают?

Удобство инструмента с батареей — мобильность.

Итак, начнем с ответа на другой более банальный вопрос: зачем нужен аккумуляторный инструмент? Главное отличие автономно работающего “аппарата” от обычного — наличие у него батареи, которая крепится съемным блоком или встроена в инструмент. Все остальные структурные компоненты те же. У беспроводного устройства также есть корпус, двигатель, редуктор и по необходимости — патрон.

В отличие от обычных инструментов, аккумуляторные необыкновенно мобильны. Их можно носить с собой куда угодно. Они будут работать даже в экстремальных условиях и местах, где не ступала нога человека. Ведь если обычный инструмент без электропитания включиться попросту не может, а чтобы привести его в действие, волей-неволей приходится искать ближайшую розетку, то аккумуляторное устройство совсем в нем не нуждается: чтобы инструмент заработал, достаточно взять его в руки и нажать всего на одну кнопку.

Но и в привычной обстановке такому устройству найдется достойное применение. Особенно незаменим он, конечно, в частном хозяйстве. Большие охотники посверлить или попилить могут наслаждаться любимым делом прямо на природе. И при этом им не нужно будет разматывать провода, подключать удлинители, которые позволят дотянуться до источника питания. Если же необходимо отремонтировать потолки (к примеру, подвесные) или крышу, то сам Бог велит вооружаться беспроводным прибором: от вечно путающегося под руками и мельтешащего перед глазами сетевого шнура вы точно будете избавлены.

Кроме того, аккумуляторный инструмент гораздо безопаснее сетевого. Хотя последний и оснащен двойной изоляцией, опасность возникновения короткого замыкания или поражения током все равно остается: провод может повредиться, а включенный инструмент — упасть, и хорошо, если не в воду (как утверждают физики, вода — хороший проводник электрического тока). К тому же есть вероятность попросту зацепиться за лежащие провода ногой, выдернуть шнур из розетки. В общем, и от мелких неприятностей мастер, орудующий сетевым инструментом, не застрахован.

Однако за все преимущества, которые щедро предоставляет инструмент с аккумулятором, пользователю придется больше заплатить. В некоторых случаях беспроводной инструмент, особенно профессиональный, может стоить в два раза дороже аналогичного сетевого.

Батарея, огонь!..

Без батареи ни один беспроводной инструмент работать не будет. Важная характеристика аккумуляторной батареи — ее емкость. Чем она выше, тем больший объем работ без подзарядки удастся выполнить вновь приобретенным инструментом и тем дольше он верой и правдой своему владельцу прослужит. Мощность дрелей, перфораторов и прочих необходимых в строительстве и ремонте устройств также напрямую зависит от емкости прилагающегося к инструменту аккумулятора (опять же, чем она выше, тем мощнее инструмент). Однако до бесконечности емкость усиливать нельзя. Вместе с увеличением энергии батареи растут размеры и вес самой аккумуляторной коробки. А преимущества беспроводного инструмента перед сетевым — как раз в компактности и удобстве. О каком же удобстве может идти речь, если инструмент с трудом поднимается? Поэтому главное в погоне за мощностью — “не переборщить” и вовремя остановиться.

Серьезная проблема — перегрев аккумуляторов во время работы или подзарядки. Поэтому многие производители оснащают серии высоковольтных инструментов (например, инструменты в 24 В) специальными охлаждающими системами. Ведь при перегреве они могут попросту испортиться. К тому же, благодаря наличию вентиляции, увеличивается количество циклов зарядки таких батарей.

По мощности профессиональные аккумуляторные инструменты лишь незначительно уступают сетевым. Кстати, мощность также напрямую зависит и от выходного напряжения аккумулятора: чем оно выше, тем прибор мощнее (но и дороже). Диапазон мощности высок: сейчас можно приобрести инструменты с напряжением аккумулятора от 7 (легкие любительские устройства) до 24 В (тяжелые профессиональные инструменты).

На зарядку становись!

Периодически аккумуляторы нуждаются в зарядке. Для этого существуют специальные зарядные устройства (такие устройства чаще всего прилагаются к инструменту в комплекте). Они могут быть двух видов: обычные и импульсные. Для более эффективной зарядки и долгого срока службы инструмента больше подойдут вторые. Импульсные устройства заряжают “уставший”, или попросту — полностью “выдохшийся” аккумулятор всего за один час. Более того, некоторые компании предлагают зарядные устройства, придающие силы аккумулятору всего за 15 минут. Тогда как на ту же процедуру с помощью обычного, неимпульсного, потребуется несколько часов.

Но и стоит зарядное устройство-рекордсмен в несколько раз дороже более медленного своего собрата. Как правило, все крупные производители стараются оснастить профессиональные инструменты импульсными “зарядниками”. А среди любительских больше популярны приборы с обычными зарядными устройствами — более приемлемая цена.

К большинству профессиональных инструментов в комплекте производители стараются приложить дополнительный аккумулятор — чтобы мастер избежал простоев в работе. Пока одна батарея трудится, вторая — “подкармливается”. Для любительского оборудования такие излишества не обязательны (хотя существует бытовой инструмент с дополнительным аккумулятором).

Время работы инструмента на одной зарядке зависит от интенсивности этой самой работы и нагрузок, которые “ложатся на плечи” инструмента. Если взять, к примеру, шуруповерт, то мелкие шурупы в мягкий материал можно вкручивать непрерывно в течение нескольких часов, в то время как от длинных шурупов инструмент устает уже за 20 минут.

А в целом время работы и количество выполненных операций тем или иным инструментом на одной подзарядке индивидуально.

Систематически...

Многие производители электроинструмента выпускают целые системы (или семьи) беспроводных устройств. Внутри одной такой семьи существуют разные по выполняемым функциям инструменты, но равной мощности. Некоторые делят серии по напряжению в 9,6, 12, 14,4, 18 и 24 В. Смысл создания серий в том, что к любому инструменту-родственнику подходит один и тот же, “семейный” аккумулятор. Так что пока отдыхает дрель, вы можете снять с нее аккумуляторную батарею и поставить, скажем, на “родственную” лобзиковую пилу.

Напоследок остается добавить: если раньше среди аккумуляторных инструментов можно было встретить только отвертки, дрели и шуруповерты, то сейчас диапазон беспроводных инструментов необыкновенно широк. На этом все. Удачи!

add company