Главный списокОбустройство

Без слякоти в доме



Что творится с погодой, одним небесам известно. Нам в этой ситуации приходится лишь мириться с “сюрпризами” в виде слякоти, грязи и т.п. Однако одного смирения, на наш взгляд, мало. От невзгод подобного рода можно успешно защищаться с помощью соответствующих систем. Не знали? Восполняем пробел.

Когда снег растает, слякоть станет бичом хозяев дома, где нет грязезащиты.

Эти предметы будут нужны значительно меньше, если установлена система.

Приямок для защитного покрытия.

Покрытие может быть любой величины.

Как ни странно, в нашей стране, где почти шесть месяцев в году дождь чередуется со снегом, простые обыватели ничего, кроме традиционно устраиваемых перед входом металлических решеток перед своим домом, обладающих нулевой эффективностью, и куцых ковриков перед входными дверьми, со временем становящимися дополнительным источником загрязнения, не придумали. Выход, как всегда, один — обратиться к имеющемуся опыту. Тем более, что в Латвии давно разработаны и широко применяются профессиональные системы, материалы и оборудование, позволяющие эффективно поддерживать чистоту в помещениях.

Три ступеньки

Под системой защиты от грязи понимаются специальные покрытия, защищающие помещения от проникновения уличной грязи, укладываемые у входа в частные, многоквартирные дома, квартиры, да и в офисы, магазины, банки и т.д. На латвийском рынке представлены разработки многих зарубежных фирм. Считается, что полноценная система грязезащиты имеет трехступенчатую структуру, состоящую из трех участков, на каждом из которых используется грязеудерживающее покрытие определенного типа.

Покрытие на первом участке принимает на себя первый удар, его основное назначение — счищать с обуви и задерживать комья грязи, снег, камешки и прочие лишние предметы. Для этих целей используются покрытия решетчатой структуры со сравнительно крупной ячейкой. Их варианты отличаются большим многообразием.

А делают из...

Как правило, чистящие покрытия изготавливаются из полимерных материалов, внешне похожих на резину, приверженцы “натурализма” могут подобрать коврики из настоящего каучука. Покрытия, используемые на первом участке, можно разделить на две большие группы:

— Модульные, состоящие из отдельных элементов, соединяемых друг с другом при помощи специальных замков, что позволяет изготавливать покрытия любых размеров и конфигурации, сравнительно легко заменить поврежденные детали, а также оформить покрытия с логотипами, лозунгами и т.п. Надежность покрытий этой группы определяется материалом модулей и конструкцией замкового соединения.

— Металлорезиновые решетки — набор зигзагообразных полос из эластичного материала, прикрепленных к поперечным металлическим полоскам. Обладают существенно большей массой и меньшей ремонтопригодностью (по сравнению с материалами предыдущей группы).

Что куда?

Располагаются покрытия первого участка непосредственно на улице перед входом в здание или в вестибюлях, тамбурах. Решетчатые покрытия рекомендуется укладывать в “приямки” (углубления в полу), выполненные по размеру покрытия, глубина приямка должна точно соответствовать толщине решетки. Таким образом можно обеспечить продолжительный срок службы покрытия и исключить возможность травматизма.

Покрытия второго участка системы грязезащиты — специальные ковровые покрытия, изготовленные из винила, нейлона или композиционных материалов, — укладываются внутри помещения (вестибюли, холл) сразу после входного тамбура. И, как ни странно, именно они в наибольшей степени влияют на эффективность всей системы защиты. Задача коврового материала в этом случае — удержать максимальное количество грязи и влаги, не пропуская их через подложку. Производятся различные модификации покрытий, предназначенные для использования в помещениях с высокой, средней и низкой посещаемостью. Грязезадерживающие покрытия второго этапа свободно укладываются на горизонтальные поверхности и принудительно фиксируются (при помощи колец и прутьев) только на поверхностях сложной формы (лестницы). В любом случае для предохранения торцов ковра от повреждений следует усилить их специальным защитным кантом.

К покрытиям третьего этапа относятся ворсовые пыле- и влагопоглощающие ковры, предназначенные для окончательной очистки обуви и защиты основного покрытия пола (паркет, линолеум, камень) от преждевременного износа. Устройство грязезадерживающих покрытий третьего этапа — желательный, но не обязательный элемент системы, и зависит как от величины “проходной” нагрузки, так и от требований, предъявляемых к чистоте и внешнему виду помещения. Укладываются покрытия третьего этапа в вестибюлях и на лестницах, непосредственно на основное покрытие и не крепятся к нему никаким образом, поскольку их основание (как правило, виниловое) обеспечивает достаточное сопротивление сдвигающему усилию при перемещении людей.

Напоследок отметим, что качественная защита от грязи стоит недорого. Оградить помещение от неприглядного вида, а себя от проблем с уборкой, обойдется примерно в 100—150 латов. В необходимости такого элемента комфорта, думается, убеждать никого не надо. Достаточно еще раз посмотреть прогноз погоды на ближайшие дни.

add company