Главный списокОбустройство

«Тихие» опалубки



Одной из основных технологий в строительстве является монолитное бетонирование. Однако его использование было бы невозможно без современных опалубок, которые однажды пришли на смену деревянным коробкам. В помощь заказчику “Мой Дом” публикует краткий анализ этого рынка.

Так выглядит опалубка для перекрытий с вертикальными балками.

Рынок современных опалубок в Латвии сформировался относительно недавно. Он еще молодой. Только три фирмы здесь занимаются их поставкой, арендой и продажей. Но точно сказать, сколько производителей представлено в Латвии, не может никто. Известно только, что число торговых марок незначительно. В основном это канадские и немецкие опалубки. На латвийском рынке популярны опалубки фирм Peri, Doka, Paschal и др. Последние два года происходило увеличение объемов реализации и сдачи в аренду систем опалубок. В целом спрос на нее в 2006 году увеличился на 15—30%.

Перспектив на будущее предостаточно. Вместе с тем, абсолютно новых систем опалубок в Латвии в ближайшее время ожидать не стоит, поскольку разработки в этой области — достаточно дорогое удовольствие. Обычно новинки привозят под конкретный проект, который, в свою очередь, отличается от остальных либо архитектурными особенностями, либо чем-то еще.

Однако нельзя сказать, что современных разработок не появляется вовсе. Производители в меру своих возможностей радуют рынок новшествами. Наглядным примером тому служит система гибкой опалубки для перекрытий, состоящая из трех основных компонентов: обшивка, балки и опора конструкции. Особенностью данной системы является то, что она, так сказать, умеет подстраиваться под любое перекрытие в зависимости от его толщины. В зависимости от требований по статике устанавливаются только нужные элементы и ничего лишнего.

В качестве обшивки опалубки служат незакрепленные щиты. Они поддерживаются балками, которые, кстати, одновременно могут выполнять две функции, позволяющие в двух несущих направлениях использовать одинаковые детали. Гибкость систем, то есть адаптация к пространствам различных объемов и размеров, обеспечивается за счет соединения балок в нахлестку. При этом не имеет значения, какую функцию выполняют балки в данный момент.

Объемная конструкция позволяет равномерно распределять нагрузки и обеспечивает оптимизацию за счет вариантов шага расстановки балок, что позволяет, по сравнению с другими решениями, значительно повысить безопасность работ, а также обеспечить привлекательную стоимость комплекта. Кроме того, время установок данных систем значительно меньшее, чем у традиционных опалубок.

Еще одна интересная разработка, порадовавшая рынок — “ручная” система для частного сектора. Она представляет из себя металлическую, панельную систему для небольших площадей. Эта опалубка позволяет воспользоваться индустриальной технологией монолитного бетонирования людям, живущим в частном доме. До определенного момента монолитное бетонирование применялось только при строительстве крупных объектов. Теперь с помощью опалубки можно без лишних усилий соорудить, например, бетонный колодец, бассейн и даже фундамент для небольшой постройки. Главное преимущество после применения новшества — любую поверхность дополнительно обрабатывать не надо, ее можно сразу красить.

Ну и, как говорится, Бог троицу любит. В прошлом году внимание рынка привлекла облегченная арморезиновая опалубка, предназначенная для бетонирования стен и перекрытий частных и малоэтажных жилых домов, а также хозяйственных построек. Она воспринимает давление 30 кН/кв.м, что позволяет бетонировать стены слоями высотой 1,2 м (тяжелый бетон) и 1,6 м (легкий бетон). Сцепление бетона с опалубкой незначительное благодаря использованию резины для изготовления щитов.

Таковы были особенности и новинки рынка опалубочных систем в прошлом году. Надеемся, в текущем их окажется побольше.

add company