Главный списокОбустройство

«Рубаха» для фасада



Зданиям, как и людям, нужна одежда. Зачем? Для защиты от солнца, ветра, дождя и перепадов температур. А еще для того, чтобы они выглядели аккуратно и привлекательно. Роль такой “одежды” играют навесные системы. В помощь тем, кто решил облагородить свой дом, решив таким образом ряд эстетических и функциональных задач, “Мой Дом” расскажет о данном способе отделки фасада.

Навесная система позволяет фасаду “дышать”.

Зачем фасаду дополнительная отделка, если он и без того привлекателен? Например, если стены возведены из отличного кирпича и выполнена качественная расшивка. Так вот, прежде чем рассказать об отделке, следует упомянуть о том, что даже красивое здание с подобным фасадом теряет свою привлекательность, если на стене появляются высолы. К образованию этих белесых подтеков склонен не только кирпич, но и многие другие материалы — бетон, штукатурка, известняк, пенобетон, шифер, дерево.

Прежде чем использовать их для возведения стен “на чистовик”, стройматериалы обрабатывают специальными пропитками, предотвращающими появление высолов. Препараты проникают в глубь материала и там образуют преграду для выхода солей на поверхность и проникновения наружной влаги внутрь. При этом “барьер” не задерживает в материале уже имеющуюся влагу — постепенно она испаряется. Такое свойство позволяет использовать пропитку в качестве грунта под покраску, поскольку риск отслоения краски уменьшается.

Теперь о навесных системах. Это весьма распространенный вариант отделки фасада. Чтобы понять, что они из себя представляют, скажем несколько слов о способе их крепления. Сначала к наружной стене здания крепится стальная или алюминиевая подоснова — система кронштейнов и направляющих. На нее и монтируется декоративный внешний “слой”. Если используются плиты из натурального камня, обладающего большим весом, применяется стальной профиль. Для более легких материалов — алюминиевый. Между стеной и фасадом при этом образуется воздушный зазор. Он поддерживает в здании стабильный и комфортный для человека микроклимат: зимой предохраняет от холода, а летом — от зноя.

При использовании навесных вентилируемых фасадов здание можно дополнительно утеплить: на стену крепят специальные теплоизоляционные материалы из водоотталкивающих материалов. Также к преимуществам метода можно отнести возможность использования его в любое время года и, главное, — стены под него не нужно “выводить” как под штукатурку или традиционную облицовку. И даже если имеется определенный уклон, его можно компенсировать при помощи подсистемы.

Конструкции, на которые крепятся облицовочные плиты, могут быть видимыми или невидимыми. В первом случае плиты охватываются рейками сверху и снизу, во втором плиты фиксируются специальными держателями, закрепленными с внутренней стороны. При этом швы получаются идеально ровными. В любом случае, при монтаже облицовки оставляются незаметные для глаза зазоры. Такое “свободное” крепление позволяет камню и плитке следовать прихотям погоды, расширяясь и сжимаясь без риска разрушения. Что касается стекла, то о “фасадных” вариантах мы подробнее рассказали на стр.6 (Окна и двери). Читайте и выбирайте.

add company