Главный списокОбустройство

Чем защищаться от непогоды



Зима — время борьбы строителей с холодом. Хотя, надо сказать, декабрь и начало января удивили нас теплой погодой. Однако при этом условия возведения домов трудно назвать комфортными. Несмотря на то, что нет необходимости защищаться от морозов, заказчикам приходится включать в смету расходы на обогрев внутреннего пространства объекта. Одним из экономичных способов является применение так называемых минизавес.

Минизавеса помогает создавать комфортные условия труда.

Стройка идет, стены и крыша уже стоят... Технологии позволяют с помощью различных ухищрений даже в непогоду не прекращать процесс основной конструкции дома (кстати, об одном из таких ухищрений “Мой Дом” рассказывает в рубрике “Материалы”). Такой же подход необходим, когда данный этап закончен и начинаются внутренние работы. Они, как правило, более капризные в плане восприимчивости окружающей среды и требуют соблюдения ряда условий, среди которых и комфортный климат. Но что делать, если в помещении, где ведутся работы, холодно? Поставить на его пути тепловую преграду — в смысле завесу.

Зачем нужны?

Принцип действия этих устройств прост. Мощный вентилятор, установленный внутри аппарата, похожего на навесной кондиционер, создает высокоскоростной поток воздуха, образующий невидимую преграду и не позволяющий теплому воздуху выходить наружу, а холодному — проникать внутрь помещения. Завесы обычно устанавливаются над проемами и создают поток воздуха, направленный вниз.

Таким образом, тепловая завеса улучшает внутренний микроклимат, благодаря ей исчезают сквозняки, значительно снижаются потери тепла, а следовательно экономится бюджет стройки. Добавим — некоторые аппараты могут использоваться и в теплое время года. Например, летом тепловая завеса позволяет удерживать внутри охлажденный воздух. Относительно зимы еще раз подчеркнем — правильно подобранная завеса позволяет совершенно спокойно работать в помещении без наличия окон и дверей: комфортные условия внутри будут поддерживаться без дополнительных энергозатрат.

Не мучительные выборы

Теперь о выборе. При выборе тепловой завесы в первую очередь следует обращать внимание на следующие параметры: ее длина, производительность по воздуху (прокачка) и конструкция турбины, мощность и тип нагревательных элементов, тип установки (горизонтальный или вертикальный). Что здесь важно знать? Тепловая завеса не является источником обогрева помещения и предназначена для снижения энергопотерь в том месте, где ведутся внутренние работы! Для обогрева используются, например, централизованные системы, тепловые пушки (тепловентиляторы), или электрические конвекторы.

Длина тепловой завесы должна быть примерно равной ширине проема, рядом с которым она устанавливается. Поскольку только в этом случае поток воздуха будет целиком перекрывать проем и не даст холоду попасть внутрь. Если проем очень широкий (более 2 метров), то следует устанавливать несколько аппаратов.

”Прокачка” является основным параметром любой завесы. От производительности по воздуху зависит скорость воздушного потока и, соответственно, оптимальная высота установки. Этот параметр обычно измеряют в кубических метрах в час. Так, скажем, для защиты проема шириной 0,8—1 метр и высотой 2—2,2 метра требуется завеса с “прокачкой” 700—900 куб.м/ч. В данном случае скорость воздушного потока на выходе составит 6—8 м/с, а на уровне пола — 1,5—2 м/с, что обеспечит полное перекрытие проема по всей высоте. Однако тепловые завесы с такой “прокачкой” стоят сравнительно дорого (от 300 латов) и часто в целях экономии применяют завесы с производительностью 300—500 куб.м/ч, которые предназначены для установки над проемами высотой до 1,5 метров. Необходимо учитывать, что в данном случае через нижнюю часть проема будет проникать холодный воздух, и желаемый эффект от применения тепловой завесы будет достигнут лишь частично.

Еще одним тонким моментом является конструкция самой важной детали тепловой завесы — турбины (радиального вентилятора, создающего необходимый воздушный поток). Для создания равномерного потока воздуха необходима конструкция с боковым расположением двигателя и единой турбиной. Но поскольку изготовление турбины длиной около 1 метра является технологически сложным, иногда используют центральное расположение двигателя и две небольшие турбины по бокам. Это позволяет уменьшить себестоимость завесы, но приводит к тому, что в самой важной центральной части воздушного потока образуется “провал”. Следствием этого является не только ухудшение защитных свойств воздушного потока, но и неравномерный обдув нагревательных элементов, что может привести к их преждевременному выходу из строя.

Теперь о мощности. Помимо отсечения наружного воздуха, тепловая завеса может также нагревать воздух в помещении (но опять-таки напомним — нагревателем она не является, хотя на некоторых моделях такая функция указывается). Для ориентировочных расчетов можно принять, что для обогрева 10 кв.м неотапливаемого помещения, при высоте потолков 2,8—3 метра необходим 1 кВт мощности. Однако сие возможно только, если стены и потолок помещения имеют хорошую теплоизоляцию. Обогреть сооружение с хлипкими конструкциями, скажем, ангарного типа, практически невозможно.

Кроме того, важной характеристикой тепловых завес является тип нагревательных элементов: ТЭН или спираль. Спиральный нагреватель представляет собой обычную проволоку, свитую в спираль. Их существенными недостатками являются высокая температура нагрева (из-за малой площади поверхности), что приводит к “сжиганию” кислорода и сравнительно невысокий срок службы. Более предпочтительный и более дорогой вариант — ТЭН. Он представляет собой нагревательный элемент (из графита или проволоки), помещенный в полую металлическую трубку диаметром около 1 см. Свободное пространство внутри трубки засыпается кварцевым песком, имеющим высокую теплопроводность. В результате площадь нагревательного элемента увеличивается, что приводит к уменьшению рабочей температуры.

Горизонт и вертикаль

Большинство тепловых завес предназначены для горизонтальной установки над проемом. Однако бывают случаи, когда такая установка невозможна или нецелесообразна. В таких случаях применяются вертикальные приборы, которые устанавливаются сбоку от проема. Высота (длина) вертикальной завесы должна быть не менее 3/4 высоты защищаемого проема. В остальном вертикальная тепловая завеса ничем не отличается от горизонтальной.

Электричество и вода

Помимо моделей с электрическим подогревом, получившим широкое распространение, существуют завесы с подводом воды — водяные тепловые завесы. Источником тепла в водяных тепловых завесах является горячая вода, которая подается из системы центрального отопления. Водяные завесы обычно чаще применяют при строительстве крупных зданий с большими открытыми проемами.

Монтаж любого вида завес — дело профессионалов, поэтому о нем мы рассказывать здесь не будем. Подчеркнем лишь, что данный процесс достаточно сложный. Однако он компенсируется низкими расходами на обогрев помещения во время строительных работ. Удачи при выборе!

add company