Главный списокОбустройство

Персональная приемка



Со всех сторон слышатся нарекания относительно низкого качества нового жилья. Многие жители нашего небольшого государства, купив квартиру в многоквартирном доме, построенном “с ноля”, через полгода сталкиваются с необходимостью проведения ремонта. Что делать в таких случаях?

Что скрывается за новым фасадом?..

Чего греха таить, многие жилые дома в Риге и ее пригороде сдаются с недоделками, которые редко бросаются в глаза сразу. Строители, допустившие в работе брак, обязаны (по заявлению потребителя) за собой все “подчистить”, причем не требуя за это никаких дополнительных денег. Дело за “малым” — добиться исполнения этих обязанностей.

“В первую очередь, перед тем как прийти на просмотр квартиры в новый дом, я бы советовал взять с собой знающего человека или обратиться за экспертизой в Строительную инспекцию. Иначе велика вероятность того, что вы просто не заметите существенных недостатков. Кроме того, велика доля “человеческого фактора”, другими словами — влияния руководителя работ. К примеру, приходите вы в квартиру и видите: стены кривые. Указываете на это начальнику — а он говорит, что согласно такому-то нормативу кривизна вертикальной поверхности может составлять определенный коэффициент. Тягаться с ним в такой ситуации нереально. А теперь представьте: с вами бывший или настоящий строитель, который знает все нормы и правила. Согласитесь, разговор пойдет по-другому”, — говорит глава Стройинспекции Леонид Якобсонс.

Кроме того, наличие “своего” профессионала под рукой позволит не просто убедить, но и грамотно составить перечень недоделок, фотоотчет и доклад, где указать, что конкретно каким строительным нормам не соответствует. Правда, как уверяли строители, на каждом из объектов действуют свои правила оформления дефектной ведомости.

Дальше — если, опять же, по правилам — строители в срок от недели до месяца должны устранить все дефекты. И тогда все будут довольны. Вы подписываете акт приема-передачи квартиры и начинаете оформлять документы на право собственности. Но если довольны не все, если дефекты не устранены полностью — не подписывайте акт приема-передачи. Иначе полностью их будете устранять сами.

Сколько стоит пригласить специалиста? По сравнению с нынешними ценами на квартиру — недорого: около 50 латов за осмотр и составление дефектной ведомости однокомнатной квартиры. Но мы подсчитали, что если не обращать внимание на недоделки, то их устранение собственными силами (или за собственные деньги) обойдется владельцу в зависимости от масштаба 500—1 500 латов. То есть выгода имеется.

Итак, все недоделки исправлены, вы справили новоселье, начались житейские будни. Проходит время, и обнаруживается скрытый дефект. Например, трещина в стене, либо, не дай Бог, строители забыли утеплить наружную стену — бывает всякое. Но акт подписан, и самостоятельно предъявить уже нечего. Первым делом обращаемся к компании, обслуживающей дом. Ее председатель обязан собрать комиссию и составить акт обнаружения скрытого дефекта.

Затем вызываются представители застройщика (кстати, сейчас нередко застройщик и обслуживающая фирма — одно и то же лицо), и уже вместе с ними составляется акт, подтверждающий дефект. Если строители соглашаются, то в течение полугода они обязаны его ликвидировать. Если нет, заказывается независимая экспертиза в той же Стройинспекции.

К слову, именно застройщик несет ответственность за состояние дома, который он строил. По закону, гарантийный срок на жилище составляет два года на ремонт и не менее пяти лет на несущие конструкции (не все застройщики соблюдают эту градацию и дают два года на объект в целом). Дальше идет активная переписка с использованием административного ресурса: письма можно направлять в Рижскую думу, Латвийскую ассоциацию инженеров, Латвийскую ассоциацию строителей, и в те организации, где состоит застройщик. Напоследок совет: пишите заказные письма, их труднее игнорировать.

add company