Главный списокОбустройство

Особенности зимней... стройки



Не успели мы оглянуться, как наступила зима и на многих индивидуальных стройплощадках работы прекратились до весны. Увы, не каждая строительная технология позволяет качественно трудиться в холода и непогоду. И все же кое-где работа будет кипеть точно так же, как в жаркие летние деньки. Рассказываем в чем секрет. Тем, кто только собирается в следующем сезоне приступить к возведению своего дома, раскрытие этой маленькой тайны очень пригодится.

Зимой частное домостроение не останавливается и при -15oС.

Если вы решили по ряду причин заниматься зимним строительством, то вам обязательно нужно продумать, какими материалами вы будете при этом пользоваться. Многие строительные материалы — штукатурки, краски, и т.д. — имеют водную основу, что серьезным образом ограничивает их применение в холода. И если без них не обойтись, лучше выбрать так называемые “зимние” аналоги этих материалов, с повышенным содержанием полимеров и пластификаторов. Если удастся достать специальные добавки, повышающие морозостойкость, надо обязательно воспользоваться ими. В противном случае вас может ожидать целый ряд неприятных сюрпризов, например, замерзшая в ведре штукатурка, которую затем хоть отбойником выбивай. Вообще специфика работы на зимней стройплощадке такова, что к неприятностям нужно быть готовым постоянно.

Сюрпризы с минусом

К примеру, у вас имеется острая необходимость сделать кровлю где-нибудь в середине января. Но при этом вы не учли, что ночью может пойти снег, что утром его надо убирать, а это, понятное дело, увеличивает подготовительную часть работ. В итоге количество рабочих часов уменьшается, намеченный график нарушается и вы, естественно, нервничаете. Далее. Может потребоваться специальная одежда для монтажников, которые не привыкли к тому, что их загоняют на верхотуру в разгар зимы, и если вы не запаслись ватниками и теплыми комбинезонами, то опять рискуете остановить на время работу. Но самое неприятное — когда во время работы вдруг начинается снегопад и кровельщики вынуждены спускаться вниз на перекур неопределенной продолжительности. Если вам необходимо закончить работу к какому-то сроку, а зима выдалась снежная, то лучше заранее потратиться и оборудовать тент над всем домом — конечно, это дополнительные затраты, зато от неприятных сюрпризов погоды вы будете надежно защищены. Кроме того, при низкой температуре подчас приходится несколько изменять технологию укладки, чтобы получить качественное покрытие.

Кроме всего прочего, при низкой температуре подчас приходится несколько изменять технологию возведения того или иного элемента дома, чтобы получить качественное основание или покрытие. Еще раз повторимся, дабы такая возможность была, материалы по максимуму должны быть морозостойкими. Но даже такие нужно грамотно использовать в стужу и снегопад. Лучшими для зимнего строительства считаются те, которые содержат полимеры (конечно там, где они уместны). Такие материалы почти не имеют ограничений по рабочей температуре, долговечны, надежны и технологичны.

Строго запрещается...

И все же не стоит очертя голову бросаться в зимнее строительство. Решившись на него, надо знать, что при этом делать крайне нежелательно. Есть целый ряд работ, которые зимой выполнять нецелесообразно, поскольку они дорожают на 100 и даже более процентов, а качество при этом не гарантируется.

Строительство индивидуального дома начинается с изыскательских и геодезических работ, после чего производится вертикальная планировка участка, когда снимается грунт, организуются водостоки, прокладываются дороги. Делать это, когда на участке лежат сугробы, и неудобно, и не результативно. Контролировать уровень грунтовых вод в мороз тоже не очень сподручно. Да и фундамент все же лучше делать в теплое время, например осенью, а зимой дать ему отстояться.

Напоследок краткое резюме сказанного в данной публикации. Говоря о зимнем периоде, обычно имеют в виду температуру не ниже минус 10—15oС. Многие фирмы-производители стройматериалов “ориентируют” свою зимнюю продукцию именно на такие температурные условия. Проведение работ при более сильном морозе нежелательно, поскольку это приводит или к лавинообразному увеличению цены, или к ухудшению качества. На этом все. Удачи!

add company