Главный списокОбустройство

Ремонтные работы в холода



В холода ремонтные работы “мигрируют” с улицы в помещения. И даже тем, у кого нет особой нужды “подлечить” потолок или пол, не помешает обновить стены. Однако в условиях разнообразия выбора технологий и материалов сделать это непросто. Данный процесс облегчить поможет нижеследующая статья.

Вертикальные поверхности служат фоном для мебели.

Начнем с привычных и знакомых всем материалов. То есть с краски. Ведущие мировые, да и наши производители давно уже стали выпускать краску, которая не подвержена действию ультрафиолета, не содержит органических летучих соединений и аммиака, не имеет запаха. К тому же покрытая такой краской стена будет “дышать”. И, что немаловажно, краска идет в комплекте с составами предварительной обработки. Выровняли стену, нанесли предварительный состав — и практически сразу же можно покрывать эмульсией, которая легко растирается и ровно ложится.

Старые знакомые

Стены можно и оштукатурить. Поясним, здесь речь идет о штукатурке декоративной (а не той, которой выравнивают поверхность). Она удобна в работе. В готовом виде выглядит очень красиво: впечатление такое, что работал не маляр, а художник. Интересные решения можно найти, если взять за основу структурную штукатурку, в массу которой добавляются разные гранулы — от мелких камушков до древесного волокна, кусочков кварца, слюды и так далее. Колеровать ее можно в любой цвет. Такая штукатурка создает на стене неповторимый рисунок из поперечных и продольных бороздок, которые оставляют гранулы, когда штукатур работает шпателем или валиком. Стену, естественно, придется тщательно подготовить — очистить от старой краски или обоев, загрунтовать — и только потом штукатурить.

Полезно знать

В идеале отделка стен должна продумываться на стадии проекта и полностью соответствовать общей концепции дома. Но при выборе материалов для отделки стен следует учесть ряд факторов, прежде всего функциональное назначение помещений, степень их освещенности и наличие в доме домашних животных, которые любят точить когти об обои и портить обивочную ткань.

Еще проще...

Поклеить обои — еще один хорошо знакомый всем способ решить проблему отделки стен. Стены предварительно выравниваются (оштукатуриваются или зашиваются гипроком), после чего можно творить. Работа с обоями в наши дни — это творческий процесс, в котором решающее слово остается за человеком, обладающим хорошим вкусом и тонко чувствующим пристрастия всех, кто будет жить в помещениях, отделанных данным способом. Помимо привычных бумажных обоев сейчас есть велюровые, отличающиеся мягкой ворсистой поверхностью, виниловые, характеризующиеся повышенной прочностью, текстильные и даже металлические, являющие собой фольгу на флизелиновой основе, — для помещений в стиле хай-тек они незаменимы.

С кафелем по жизни

Нельзя не упомянуть и о кафельной плитке. Чаще всего ею отделывают стены в ванных комнатах, санузле, реже — в прихожих. Разнообразие выбора поражает воображение. Плитка под натуральную кожу, старое дерево, с мягким глянцем или с золотым тиснением — есть все, что душа пожелает. Удивительно богатые коллекции кафельной плитки постепенно заставляют использовать ее в жилых комнатах — гостиных и даже спальнях, правда, очень аккуратно, в сочетании с другими материалами.

От панелей до ткани

В практике отделки стен часто проблема решается с помощью закупки стеновых панелей. Чем они хороши? За счет разнообразного дизайна — имитации натурального дерева, камня и так далее — они обеспечивают привлекательный вид, а еще хорошие звукопоглощение и теплоизоляцию. Панели универсальны — их можно подобрать для любых помещений, от кухни и коридора до прихожей и даже комнат. За ними легко ухаживать, в отличие от других материалов, для их установки не надо готовить стену: они крепятся на обрешетку с помощью строительного степлера и скрепок по системе “шип-паз”. И особых навыков от работника не требуется — справится любой, способный отличить молоток от отвертки.

И напоследок про цвет. При его подборе следует помнить, что гармонии можно добиться, только учитывая все составляющие интерьера. Стены — это фон для мебели и предметов декора.

add company