Главный списокОбустройство

С мечтой о доме



Холода — время планирования и проектирования. Заказывая проект дома, его будущий хозяин рассчитывает, как минимум, построить удобное и красивое семейное гнездо. А максимум — удачно вложить средства. Вот почему выбирать проект дома нужно на основе не только личных предпочтений, но и реалий спроса. Один из вариантов — частный дом из числа готовых проектов. Данный материал поможет его выбрать.

Взгляды на индивидуальное жилье у нас во многом одинаковые.

По мере развития рынка индивидуального жилья менялся архитектурный облик домов, усовершенствовались планировки, на смену одним интерьерным решениям приходили другие. Постепенно застройщики и покупатели приходят к пониманию того, что частный дом — не просто “очень большая, комфортная и изолированная” квартира, а гораздо более сложное по структуре, функциональному назначению и отделке сооружение.

Практичность — перво-наперво

Вкусовые предпочтения представителей среднего класса (с доходом 1 500 латов на семью из трех человек), на которых и рассчитаны готовые проекты, более-менее определились. И тем, кто хочет построить дом, который всегда будет пользоваться спросом, есть на кого равняться. В самых общих чертах среднестатистических покупателей проектов можно представить как людей, ценящих рациональность во всем — от одежды до крыши над головой. Но не мелочную, крохоборскую рациональность, а выдержанный, как хорошее вино, стиль. Такие покупатели не гоняются за сиюминутными призраками быстротечной моды, предпочитая выбирать проверенные временем решения, которые, с одной стороны, подчеркивают их статус, а с другой — оправдывают каждый лат инвестиций.

Высокие (выше двух этажей) дома ушли в прошлое. Чердак, как правило, превращается в мансарду, а гараж выносится за границы дома. Желание людей быть ближе к земле (саду, газону и т.п.) позволяет архитекторам предлагать им такие проекты организации пространства, в которых с помощью разных приемов объединены объемно-планировочное решение и окружающий ландшафт.

Всех в зону!

Важнейшим условием комфортного функционирования загородного дома становится правильное зонирование — принципиальная схема планировки внутреннего пространства. Эта схема определяет, где должна быть зона приема гостей, где — хозяйственные помещения и санузлы, а где лучше “спрятать” приватные помещения. Раньше частные дома нередко строились напоказ, что сказывалось на их зонировании и отделке. К примеру, для многих жилых домов, возведенных лет десять назад, характерно большое открытое пространство а-ля студия, в котором все функциональные зоны перемешаны, как карты в колоде.

Сегодня большинство архитекторов сходятся во мнении, что в доме каждая комната должна иметь свое место, а каждый элемент интерьера — нести не только эстетическую, но и функциональную нагрузку. Если говорить о масштабности, то популярны дома площадью 150—250 кв.м. Функциональное зонирование производится под лозунгом: “Ни одного лишнего метра”. Они рассчитаны на семью из четырех-шести человек. Это может быть, к примеру, семейная пара с двумя детьми и родителями одного из супругов. При этом в доме должно быть достаточно комнат, чтобы не только разместить всех членов семьи, но и предоставить ночлег гостям, которые приедут в праздники или на уик-энд. Главное, чтобы не было помещений, предназначение которых четко не определено.

Примеры говорят...

Яркий пример топового проекта, который, по свидетельству застройщиков, достаточно популярен в Латвии — небольшой мансардный дом без подвала и гаража с рациональной, логичной планировкой. Общая площадь такого дома не превышает 200 кв.м, фундамент — сборный железобетон или железобетонная плита. Стены возводятся из кирпича, а перегородки могут быть кирпичными или сборными. Крыша покрыта металлочерепицей, цоколь облицован искусственным камнем. Для отделки фасадов используется декоративная штукатурка.

Заходя в такой дом через небольшую крытую террасу, человек попадает на первый этаж — в зону дневного пребывания, дополненную небольшим хозяйственным блоком и жилой комнатой. Здесь, как правило, располагается камин. Второй этаж — мансарда, представляющая собой спальную зону с высоким уровнем комфорта. На три спальные комнаты обычно предусматриваются две ванные, санузел и вместительные гардеробные.

Приведенный пример является достаточно типичными для строительства индивидуальных домов. Поэтому если ваш выбор пал именно на такую площадь, то выбрав готовый проект, вы можете сэкономить много времени. Поверьте, если вы задумали начать возведение в следующем сезоне (скажем, весной), то его осталось уже очень мало. Так что торопитесь.

add company