Главный списокОбустройство

Чтоб не мерзнуть и не переплачивать



Современные высокоэффективные теплоизоляционные материалы способны существенно сократить расходы на теплоснабжение зданий. Такие мысли сверлят мозг особенно в холода, когда стоимость отопления от осени к зиме подскакивает в разы. Да и вообще в условиях постоянного подорожания всех видов энергоресурсов сей вопрос суперактуален. Правильно смонтированная теплоизоляционная система в индивидуальном доме в сравнении с той, что сделана непрофессионально, на глазок, позволит хозяину снизить расходы на отопление в 3—4 раза. Интригует? Тогда читайте...

Не утепленный дом — головная боль для жильцов.

В современном доме для утепления каждого вида ограждающей конструкции (стены, кровля, подвальные помещения) используются свои виды теплоизоляции. Не так давно подобная избирательность была невозможна ввиду отсутствия соответствующих утеплителей. Но последние 5—10 лет ассортимент представленных на местном рынке теплоизоляционных материалов позволяет эффективно решать самые сложные задачи.

Вид виду рознь

По материалу изготовления современные утеплители можно разделить на: стекловатные, минераловатные, газонаполненные полимеры (пенопласты), теплоизоляция из натуральных материалов и продуктов их переработки (пробка, торфяные блоки, бумага и т.п.), легкие ячеистые бетоны, термоизоляция на основе синтетического каучука и из отходов кремниевого производства, а также различные теплоизоляционные панели и конструкции. Для использования в каждом конкретном месте дома (стены, кровля, подвал) производители разработали, а строители используют вполне определенные модели и марки теплоизоляционных материалов.

Минераловатные утеплители появились в Латвии сравнительно недавно. Несмотря на дороговизну, они сразу составили серьезную конкуренцию традиционным стекловатным теплоизоляционным материалам. Такие материалы не только существенно утепляют здания, но и повышают пожаробезопасность дома, при этом базальтовые теплоизоляционные материалы по сравнению со стеклянными существенно более устойчивы к огню. Минеральная вата на базальтовой основе не расплавляется и не теряет своей формы даже при температуре 1000оС, а утеплители из стекловаты уже при температуре 650оС (обычно при пожаре достигается примерно за 7 минут горения) расплавляются и спекаются в стеклянный шар. Но и стекловата лучше изделий из полимеров или бумаги, которые при пожаре сгорают примерно за 5 минут.

Решая проблему

Решая проблему теплосбережения, лучше при возведении дома использовать материалы, обладающие высокими теплоизоляционными свойствами, например из пенобетонных, пенополистирольных блоков или поризованных керамических камней. Но понастроено в Латвии уже достаточно много домов с теми или иными нарушениями технологии теплоизоляции. Независимо от того, построен ваш кирпичный дом или он на ранней стадии возведения, совет будет полезен в обоих случаях. Следует применить высокоэффективные теплоизоляционные материалы, со средней плотностью не более 200 кг/куб.м и коэффициентом теплопроводности менее 0,06 Вт/м*К. Определенного удорожания строительства тут не избежать, но за 5—10 лет эксплуатации дополнительные расходы на утепление компенсируются благодаря экономии энергоресурсов.

Выбирая материал, в первую очередь следует исходить из возможности использования его в конкретном месте здания. В последнее время все шире используются различные утеплительные материалы из минеральной базальтовой ваты, поскольку они обладают высокими эксплуатационными свойствами. Для теплоизоляции отдельных помещений (например,подвалов) используют вспененные полимерные утеплители с замкнутой структурой ячеек.

Обратите внимание на таблицу. В ней собрана информация о наиболее часто применяемых продуктах (приведены лишь некоторые из видов, выпускаемых каждой из фирм). Пользуйтесь на здоровье!

Области применения основных теплоизоляционных материалов

Тип утеплительного материала

Стены

Крыша

Пол

Потолок

Фундамент, цокольный этаж

Фасады

Наружные

Внутренние

Кладка (средний слой)

Трехслойные панели

Стекловатные и стекловолокнистые

X

X

X

X

-

X

X

X

-

Минераловатные

X

X

X

X

-

X

X

X

-

Экструзионный пенополистирол

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Фольгированный пенополиэтилен

X

X

X

-

-

X

X

X

X

Пробковые щиты

X

X

X

-

-

-

X

-

-

Бумажная эковата

-

X

X

X

-

X

X

X

-

Ячеистый пенобетон

X

X

X

-

-

-

X

X

-

Полистиролбетон

X

X

X/-

-

-

-

-

-

Из отходов кремниевого производства

X

X

X

-

-

add company