Главный списокОбустройство

Борьба с ворохом



Лето давно закончилось, наступила глубокая осень. В этот раз листопад не застал садоводов врасплох — деревья стали осыпаться поздновато. Словом, время походить по специализированным магазинам и подобрать технику для уборки было... Нет? Ну тогда читайте нашу статью. “Мой Дом” подскажет владельцам участка оптимальный вариант решения “мусорных” проблем.

Пылесос он главный

Садовый пылесос.

Начнем с пылесоса. Для всех стало уже обыденным убирать дом с его помощью. С ним за несколько минут можно избавиться от пыли и мусора, добраться до самых укромных мест. В общем, штука весьма удобная... как оказалось, и в саду тоже. Если ваш участок небольшой, а основной мусор — листва и срезанная трава, с уборкой справится, например, переносной пылесос-вентилятор с двухтактным бензиновым двигателем. В режиме вентилятора он работает как воздушная метла, которая помогает собрать листву в кучу. А в режиме садового пылесоса он соберет мусор из кучи и уложит его в мешок. Такой агрегат выполняет еще одну замечательную функцию: собирая траву и листья, он одновременно измельчает их с помощью встроенной крыльчатки. Садовый мусор многократно, в 8—12 раз, уменьшается в объеме и превращается в полезную мульчу, которой посыпают почву под кустами и деревьями, на цветочных грядках и клумбах.

Сшироким заборником

Для уборки больших площадей (вплоть до полей для гольфа) следует воспользоваться колесными садовыми пылесосами с широким заборником. Они выполняют все три функции: вентилятора, пылесоса и измельчителя. Забор мусора осуществляется через передний щелевой заборник шириной около 60 см или, в случае уборки мусора из труднодоступных мест, через гибкий гофрированный рукав (входит в комплект поставки). Мощный бензиновый двигатель и система ножей позволяют измельчать ветки диаметром 3—5 см. Измельченный мусор направляется в сборник емкостью 60 литров. Для очистки труднодоступных мест к этому пылесосу тоже может подсоединяться гибкий всасывающий рукав длиной 2,5 метра (приобретается дополнительно).

Измельчитель нужен по любому

Измельчитель.

Многих владельцев небольших участков могут заинтересовать простые машины, выполняющие только одну функцию — измельчение веток деревьев и кустарника. Называются чипперы. Они легки, удобны, оборудованы электрическими (1,8—2 КВт) и бензиновыми двигателями и системой ножей из закаленной стали с ножом предварительной резки. Транспортные колеса облегчают доставку измельчителя к месту работы. Диаметр веток и деревянных обрезков — до 7,5 см. Особенностью некоторых чипперов является и то, что они имеют несколько способов загрузки. Толстые ветки загружаются через отдельный металлический лоток, тонкие — бросают сверху непосредственно в приемный бункер, мелкий мусор — можно просто заметать метлой в бункер, опущенный на землю.

Взаключение стоит добавить, что существуют “комбайны”(в виде минитракторов), они сочетают в себе все вышеперечисленные функции. На таком “тракторе” ухаживать за участком одно удовольствие. В нем, плюс ко всему, есть еще и ножницы для травы и приспособления для стрижки газонов. Правда, сейчас это не актуально. А вот с листвой побороться еще придется. Несмотря на ошарашивший недавно нас всех снег,листва еще вся не опала.

add company