Главный списокОбустройство

Долой равнину



Как сделать Альпы на своем сложном садовом участке?

Каким должен быть идеальный участок для создания сада? Казалось бы, очевидный ответ — ровным, с богатой плодородной почвой. Но получится ли этот сад интересным и оригинальным? Необычный сад скорее появится в сложных условиях. О них и поговорим.

На склоне можно создать замечательный по своей живописности сад.

Если у вас склон — прекрасно! Склон отлично подходит для сада. Такой сад будет уникальным, поскольку все плоскости похожи, а склоны всегда отличаются.

Задачка первая

Первая задача — укрепить склон. Если уклон невелик, то она решается просто. Начать следует с создания дренажной системы, чтобы вода не размывала землю. После этого часто достаточно высадить растения, быстро развивающие корневую систему, которая удержит склон.

Более крутые склоны укрепляют с помощью георешетки, в ячейки которой высаживают растения, со временем закрывающие ее. Удержанию почвы на склоне способствуют также препятствия — крупные камни, бетонные блоки, доски и бревна и т.п.

В гору

Если уклон поверхности более 30 градусов, то ее необходимо террасировать (выстроить “лесенкой”), разбив на несколько уровней с помощью подпорных стенок. Низкие декоративные подпорные стенки на сухой кладке из известняка можно сложить самостоятельно, но постройка стенок требует высокой квалификации, поэтому их сооружение лучше доверить профессионалам.

Ошибаться не следует

Ошибки, допущенные при постройке, могут привести к тому, что стенки быстро разрушатся. Эти серьезные сооружения изготавливают из разных материалов, вплоть до монолитного железобетона. Надежный и декоративный способ укрепления склонов — это постройка габионов, представляющих собой каркас из металлической сетки, внутрь которого засыпается крупная галька и камни. Так можно укреплять и относительно пологие склоны, и почти вертикальные.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Без щебенки и песка благоустроить участок не удастся. Эти материалы необходимо заказать. Предоставят и доставят их к месту работ компании, которые занимаются вывозом мусора. Для многих из них песок и щебень — одна из постоянных сфер деятельности.

А нам параллельно!

Параллельно с сооружением стенок строят дорожки, лестницы и площадки. В качестве материалов для мощения и ступеней следует использовать нескользкие покрытия, а опасные участки подсвечивать в темное время суток. Удобнее, если ширина дорожек, а также размер и высота ступеней лестниц одинаковы по всему саду.

На все четыре стороны

От экспозиции, то есть ориентации склона по сторонам света, зависит освещенность, количество солнечного тепла, которое будет доставаться растениям, и режим увлажнения. На открытом южном склоне будет тепло и довольно сухо, благодаря чему там можно вырастить те растения, которые в других условиях у нас не выживут. Склон, обращенный на север, тенист и прохладен, но и тут относительно сухо.

Пожалуй, на этом стоит закончить. Добавим лишь, что без профессионалов тут не обойтись.

add company