Главный списокОбустройство

Сад, как арена цирка



Показываем “участковые” фокусы

Ландшафтный дизайнер может заставить зашуметь на участке несуществующую бамбуковую рощу, вдвое увеличит крошечную лужайку и позволит уединиться на густонаселенном дачном участке. Впрочем, научиться этим фокусам может каждый. Итак, тема этой статьи — ландшафтные фокусы с их последующим разоблачением.

Фокус № 1.

Любуемся правильно

Вид сверху — самый выгодный. Но тем, кто ходит по земле, нужен другой ракурс. Он показан на рисунках.

Человек, как известно, существо неблагодарное. Сколько бы у него ни было места для жизни (шесть соток или шесть гектаров) — все ему кажется, что “маловато будет”. Впрочем, дело не в размерах, а в их восприятии. И если вам хочется простора, организуйте его себе сами. Можно и на маленьком участке. При проектировании открытых пространств — водоемов, полян и лужаек — нужно стремиться зрительно увеличить их. Или, по крайней мере, не уменьшить в результате своих дизайнерских ухищрений.

В ландшафтном дизайне есть такое понятие — видовые точки. Так называются места, с которых открываются наиболее интересные виды на сад и окрестности. И мы устанавливаем там скамейки, беседки, перголы, ротонды. Сидим и любуемся. А чтобы объект любования казался больше, вид, открывающийся с этой точки, должен быть как можно более глубоким. То есть, скамейку нужно поставить на самой короткой стороне лужайки или берега вытянутого водоема (см.рис.).

Фокус № 2.

Создаем воду

Нет места для декоративного водоема или желания обременять себя лишними хлопотами? Обустроим на участке сухой ручей — очень, кстати, сегодня модный. Композиция из инертных материалов (камней, щебенки, кусков зеркала или просто стекла) и умело подобранных растений создаст иллюзию присутствия воды.

Фокус № 3.

Ставим экраны

Для многих самая большая роскошь сегодня — возможность побыть одному. Не каждый может позволить себе скрыться от суматошного мира в огромном тихом парке, принадлежащем лично ему. Но и на маленьком участке можно создать укромные уголки — или хотя бы их видимость.

Проектируя небольшой участок, не забывайте о создании на нем визуальных экранов. Это может быть древесно-кустарниковая группа, решетка, пергола, на худой конец — заборчик. Задача всех этих сооружений и насаждений — помимо выполнения технических и чисто эстетических функций — визуальная изоляция. При помощи этих экранов мы делим пространство на малые объемы. Сделать это можно по-разному.

Сформировав мыс и расположив на нем группу деревьев, можно разделить площадку для отдыха, расположенную на одном берегу пруда, на две. Люди будут сидеть совсем близко, но чувствовать себя отделенными от всего мира. Или на узком вытянутом участке расположим кулисы. И таким образом создадим несколько уединенных мест.

Такие вот фокусы. Надеемся, их описание поможет вам немного стать ландшафтным иллюзионистом!

add company