Главный списокОбустройство

Не копать отсюда и до обеда



Как уберечь сад от траншей?

Только представьте — лето, аккуратный сад возле частного дома, ухоженный газон, беседка, детские качели... Захочется нарушать идиллию? Понятно — нет. Но если возникает необходимость проложить под вашим участком коммуникации или заменить их на более новые, то никуда не денешься — придется. Тем не менее, визуальный и материальный ущерб от строительства или ремонта “инженерии” можно свести к минимуму за счет технологии, о которой пойдет речь в данной публикации.

Технология горизонтально направленного бурения избавит от необходимости рыть траншеи.

Итак, речь о бестраншейной технологии. Существует множество методов такой прокладки коммуникаций: горизонтально направленное бурение (ГНБ), прокол, санация, бурошнек и т.д. Рассказать в одной статье о каждом из них — нереально. Поэтому мы остановимся на наиболее распространенном — ГНБ. Он отличается скоростью, меньшими трудовыми затратами, возможностью прокладки в недоступных другим методам местах, а также экологичностью и безопасностью.

Подготовка

Предварительная подготовка подразумевает всесторонний анализ и разведку места проведения работ. Анализ грунтов, залегания коммуникаций и других препятствий в земле, планирование и расчет траектории бурения. До начала работ буровая установка привозится на место. Рядом с ней в бетономешалке изготавливается раствор — смешивается вода, бентонит и полимеры. Пропорции раствора для разных типов грунтов крайне важны, так как в значительной степени влияют на успех работы по прокладке или замене той или иной трубы. И еще. На площадке все время должна быть вода.

Этапы работ

Строительство подземных коммуникаций по технологии горизонтально направленного бурения осуществляется в три этапа: бурение пилотной скважины, последовательное расширение скважины и протягивание трубопровода. Для этого необходима бригада как минимум из трех специалистов: оператор на локаторе, оператор установки ГНБ и рабочий, изготавливающий раствор и выполняющий поручения операторов.

Вместо заключения

Технология, суть которой изложена выше, помогает сохранить участок почти нетронутым. С ее помощью можно проложить новые коммуникации и избавиться от старых. Основными расходами на первоначальном этапе становится эксплуатация буровой установки. Что касается материалов, то здесь главным является уже упомянутый бентонит. Его стоимость обычно не превышает 1—2% от стоимости метра работы. Стоит добавить, что сложный процесс горизонтально направленного бурения зависит от большого количества факторов. Первостепенное значение имеют: диаметр и материал используемых труб, расстояние их прокладки, состояние грунта. Ну вот, если кратко, то на этом, пожалуй, стоит закончить. Удачи!

add company