Главный списокОбустройство

Газонный сезон



Какой “домашний ландшафт” без газона? Правильно — никакой. Сделать свой участок аккуратным, ухоженным, красивым и практичным можно только с помощью данного зеленого покрытия. О нем наш краткий ликбез.

Готовим почву

Лужайка — штука капризная. За ней нужно тщательно ухаживать.

Перед тем как приступить к посеву, надо очистить участок от всех камней и прочего мусора. После этого необходимо избавиться от сорняков, обработать площадку специальным химикатом. Через пару недель после этого надо перекопать территорию и избавиться от всех комков земли. И еще — разровняйте участок и утрамбуйте почву — от этого зависит успех в создании ровного и однородного травостоя. Почва перед посевом газона многократно обрабатывается граблями с прикатыванием катком до тех пор, пока земля не перестанет продавливаться под каблуками. Это особенно актуально к газонным семенам из-за их малого размера. Даже небольшие неровности на поверхности земли могут привести к неравномерным всходам. Проводить предпосевную прикатку почвы и рыхление ее верхнего слоя желательно в день, когда почва достаточно сухая.

Но в то же время верхний слой не должен быть излишне плотным, учтите это. В итоге, желательно, чтобы участок был гладким и имел небольшой уклон для стока талой и дождевой воды — как правило, от дома к периферии. Застой избыточной воды в осеннее и зимнее время приводит к гибели травостоя от недостатка кислорода, поражения плесенью.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ!

Михаил БОРИСОВСКИЙ, Dr.geogr., агрометеоролог:

В условиях Латвии засевать газон можно с середины апреля до конца мая и с начала августа до середины сентября. Лучше сделать это при облачной и влажной погоде. Обычно на приусадебных участках посев семян выполняется вручную, методом разбрасывания.

Какую траву купить?

Новичку лучше начинать с неприхотливых, устойчивых к вытаптыванию смесей. Обычно они в разных марках идут с пометкой “спорт”. Конечно, ваша лужайка не будет выглядеть изумрудно-бархатной, но зато по ней спокойно смогут бегать дети и домашние питомцы, ходить взрослые. Наиболее устойчивы верховые злаки — они формируют крупные грубые стебли и листья, мало кустятся. К этой группе относят ежу сборную, житняк, костер, лисохвост, пырей ползучий.

Низовые травы имеют тонкие побеги с узкими листьями, они очень прихотливы и сильно кустятся. К низовым злакам относят мятлик луговой, овсяницу красную, полевицу, гребенник и другие виды.

В смеси обычно входит несколько видов, отличающихся по темпу роста и развития, чтобы газон продолжал расти и развиваться при любых погодных условиях и нагрузках. В самой устойчивой смеси будут преобладать верховые злаки.

Теперь приступаем к посеву

Обычная норма посева — 40—50 г семян на 1 кв.м или 4—5 кг на сотку. При покупке семян учтите, что для подсева и последующего “ремонта” газона потребуется дополнительно примерно килограмм семян на каждую сотку газона.

Первые всходы должны появиться уже через неделю. Как только трава подрастет на 7—10 см, ее надо первый раз аккуратно подстричь.

На этом закончим, хотя данная тема крайне обширна. Неискушенному садоводу заблудиться в газоне немудрено. От одних видов травы для него голова идет кругом. Отсюда вывод — не забывайте консультироваться со специалистами. Они смогут посоветовать много полезного. И, как говорится, удачи на даче!

add company