Главный списокОбустройство

Ох, уж эти крайности!



Согласитесь, “накидать” брусчатки по саду — это далеко не все. Законченный вид дорожка приобретает, когда ее края очерчены и аккуратны. В прошлом номере “Мой Дом” уже об этом сказал. Но не все. Продолжим.

Пластиковый бордюр. Он подходит для фиксации контуров садовых дорожек с любым видом покрытия. Практически незаметен, изготавливается из пластика высокой прочности. Его крепят при помощи якорных штифтов, дающих очень прочное соединение, к тому же небольшие габариты и легкость позволяют без труда укладывать пластиковый бордюр по кривым линиям.

Металлический бордюр. Больше подходит для ограждения щебеночных дорожек. Их производят из нержавеющей стали, меди или алюминия в виде ленты. Заглубление металлической ленты в почву составляет 10—15 см, а высота над поверхностью не должна превышать 2 см.

Кирпичный бордюр. Данный вид оформления садовых дорожек можно считать традиционным. Для устройства бордюра кирпичи вкапывают в землю по краю садовой дорожки под наклоном, в виде зубцов. Из-за наших климатических условий обычные кирпичи довольно быстро начинают разрушаться. Поэтому лучше всего использовать облицовочные кирпичи, отличающиеся высокой прочностью.

Независимо от такого, какой материал вы выбираете, нужно учитывать, как сочетаются между собой все элементы ландшафтной композиции.

add company