Главный списокОбустройство

Сад, как терра инкогнита



Что нужно учесть при его создании?

Так сложилось, что о ландшафтных работах чаще всего вспоминают ближе к весне. И с началом сезона у проектировщиков и садоводов наступает горячая пора. Приходится второпях разрабатывать проект и одновременно воплощать его на участке. Чтобы этот процесс не превратился в хаос, советуем прочесть нижеследующие рекомендации.

Творчество садового дизайнера ограничивают размеры участка.

Перед началом проектирования нужно произвести необходимые изыскания, изучить геологию участка, определить тип почв и уровень грунтовых вод. По идее, такие исследования должны проводиться еще до начала проектирования дома, поэтому можно попросту обратиться к строителям. Если же по какой-то причине эти данные недоступны, то их все-таки следует получить до начала разработки проекта сада: многие ландшафтные компании способны сами провести такие работы, а фирма поменьше всегда сможет порекомендовать соответствующих специалистов.

Надежность — вещь зависимая

Расположить все правильно поможет заранее подготовленный план.

Данные о грунтах позволят сделать садовые постройки более надежными, а выбор растений будет определяться не только прихотью хозяев или дизайнера, но и тем, насколько они подходят для данного места. Никому не понравится, если свежепостроенная подпорная стенка к весне “уедет”, дорожку вспучит, газон выпреет или покроется пятнами, а половина дорогих растений-крупномеров погибнет от вымокания корневой системы из-за застоя воды.

Выбор растений и сам тип сада, опять же, зависят от характера почвы: в сыром болотистом месте можно разбить болотный сад, на верховом торфянике — вересковый, а песчаная почва станет идеальным местом для сухого сада в средиземноморском стиле. При высоком уровне залегания грунтовых вод понадобится дренаж, с торфом и песком для улучшения их свойств придется долго работать либо завозить питательную почву.

Границы участка

Еще один аспект: перед началом проектирования сада необходимо четко знать границы участка, расположение подземных коммуникаций — электрических и телефонных кабелей, водопроводных и канализационных труб. Это нужно не только для того, чтобы не проткнуть кабель или трубу, но и для организации посадок — над магистральными коммуникациями лучше сделать газон, посадить травянистые растения или невысокие кустарники, которые без особого ущерба можно будет пересадить в случае ремонта.

Визуализация необходима

Если на участке уже есть какие-то культурные растения, прежде всего деревья или кустарники, то необходимо сделать карту существующих посадок и оценить их состояние. Обычно этим занимаются представители ландшафтной фирмы, выехав на место. Кроме этого, они делают фотографии, которые дадут почву для размышлений и позволят проектировщику лучше представить будущий сад. Если есть фотографии сада в разные времена года (главное — летом и зимой), то их нужно предоставить дизайнеру. Ведь, например, летом за зарослями листопадных кустарников будут незаметны вечнозеленые хвойные, которые станут “работать” зимой, а такие моменты следует учитывать, привязывая сад к местности.

Подобные нехитрые рекомендации позволят вам создать более качественный проект садового участка.

add company