Главный списокОбустройство

Если строить дом



Рекомендации тем, кто думает о проекте

В период экономической нестабильности особенно остро понимаешь, что собственный дом — это, пожалуй, наиболее выгодный и стабильный вид вложений. Кроме того, совершенно очевидно — сегодня из-за снижения стоимости услуг подрядчиков и стройматериалов тем, у кого есть деньги, самое время начинать строить.

Правильно решайте вертикальную планировку участка застройки

Изучать участок необходимо имея на руках топографические данные.

Одним из главных условий качественного и безопасного строительства домов является учет неблагоприятных гидрогеологических условий местности. Так, если дом ставится в низине, что случается очень часто, то ему грозят постоянные подтапливания из-за дождей и таяния снега. При неблагоприятных гидрологических условиях дом следует строить на насыпи, обеспечивая существенно более высокие отмостки здания по отношению к большей части участка застройки. При этом подсобные помещения следует размещать так, чтобы уровень подземных вод ни при каких обстоятельствах не приближался к уровню подошвы фундамента ближе, чем на 50 см. Что касается гаражей, то пандус для въезда в гараж следует строить с уклоном от здания, обеспечивая уровень пола встроенного гаража выше отмостки вокруг здания.

Обеспечьте соответствие кровли конструктивному решению стен

Опыт практической работы экспертов свидетельствует о том, что очень часто проект кровли ошибочно выполняют автономно от проекта планировки дома или даже после возведения стен. При этом в проектах кровли предусматриваются не оправданные ни с архитектурной, ни с конструктивной точки зрения формы крыш. Это приводит к тому, что в ходе строительства приходится перекладывать отдельные участки карниза и изменять проект кровли. Также зачастую оказывается, что стропильную систему не на что опереть, кроме как на наружные стены, что значительно усложняет конструкцию крыши.

Проект кровли и проект планировки дома должны разрабатываться одновременно, и кровля должна отвечать конструктивному решению стен, а не только архитектурному замыслу. Любые выступы на кровле, помимо того, что они усложняют ее конструкцию, являются потенциально опасными местами для образования протечек.

Предусмотрите вентиляцию чердачных помещений

Одновременно с проектированием кровель также следует обязательно прорабатывать вопросы вентиляции чердачных помещений. Прежде всего должны предусматриваться слуховые окна (как правило, полуциркульной или треугольной формы) с остеклением и жалюзийной решеткой. Их следует закладывать в проект независимо от наличия противопожарных лазов с жалюзийной решеткой. Кроме того, целесообразно между обрешеткой кровли и карнизом устраивать зазор размером 30 мм, а при наличии мансардного этажа следует предусмотреть вентиляцию пространства, образуемого между кровлей и поверхностью утеплителя.

Используйте временную изоляцию

Пустотные плиты перекрытий в холода должны укрываться временной изоляцией, чтобы избежать разрушения бетона вдоль пустот из-за замерзания попадающей в них талой воды. Подобное нежелательное явление происходит и в случае перерывов в работе при кладке кирпича, потому что атмосферная вода попадает в тело кладки и при замерзании разрушает кирпичи. Также обязательно следует укрывать пленкой верх кладки, чтобы избежать образования трудно удаляемых высолов на поверхности кладки.

Предусмотрите коммуникационные отверстия

В ходе строительства дома нельзя допускать беспорядочное пробивание отверстий для коммуникаций в плитах перекрытий. Особенно это касается сборных многопустотных плит, которые сегодня применяются в строительстве дома чаще всего. Если все-таки в проекте не было предусмотрено устройство необходимых коммуникационных отверстий, то их разрешено делать только в пределах пустоты плиты (т.е. шириной не более 160 мм).

Учтите требования к перегородкам и пристройкам

Для перегородок следует использовать плиты перекрытий с определенной расчетной нагрузкой. Например, если плита перекрытия имеет расчетную нагрузку 8 кПа, то на нее можно ставить перегородки следующих видов: гипсобетонные плиты толщиной 80 мм, газобетонные плиты толщиной 100 мм, перегородки из пустотелого кирпича с объемной массой не более 1 110 кг/кв.м, толщиной в 1/2 кирпича и высотой не более 3 м.

В остальных случаях под перегородками следует дополнительно предусматривать установку специальных балок.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам при строительстве своего дома или любой другой постройки.

add company