Главный списокОбустройство

Каким будет частный дом после кризиса?



Архитекторы “вывели” новый вид

Сегодня во времена экономического кризиса принято ныть и жаловаться на горькую долю. Но занимаются этим не все. Европейская ассоциация архитекторов (ЕАА) решила представить, каким будет частный дом через пару-тройку лет, когда экономическая зима (собственно, как и календарная) закончится. Какие тенденции возьмут верх и что люди привнесут в обустройство после финансовых трудностей? Кстати, об этом будет полезно узнать как будущим, так и настоящим домовладельцам.

Внутри и снаружи

После экономического спада застройщики будут максимально рациональны. В доме не будет ничего лишнего.

“Новый дом”, по мнению специалистов ЕАА, будет иметь крытый задний двор с ЖК-панелями и бильярдным столом, а также отдельную спа-комнату. В теплых климатических поясах новые дома будут строиться с внутренними дворами, которые укрывают человека от непогоды, а его частную жизнь от соседей. Это важно, поскольку архитекторы уже сейчас пытаются разделить большие здания на зоны поменьше, чтобы сократить затраты на землю.

Возвращение подвала

Поскольку размеры участка ограничены, архитекторы ищут пространства под землей. Будучи когда-то типичными для домов на севере Европы, подвалы приобретут популярность повсеместно. Новые технологии изоляции и гидроизоляции позволяют устраивать “подземки” в любом климате. Они могут служить игровыми комнатами для детей, домашними театрами или “пещерой” для отца семейства. Строители даже создают подземные гаражи для домов, чтобы освободить место для жилых зон сверху.

Смерть гостиной

Кухня, жилая и столовая зоны будут сливаться в одну большую или общую комнату. В исследовании, проведенном в 2007 году ЕАА, половина опрошенных европейцев сказали, что вполне обошлись бы без формальной гостиной, если бы это означало больше места для сбора семьи. В некоторых случаях предполагается вид на улицу или задний двор, поскольку покупатели домов хотят, чтобы глухих стен в доме было меньше.

Домашний офис

Внешне дома станут скромнее.

В “новом доме” домашний офис больше не ютится в запасной спальне, а развивается в совершенно отдельную структуру — на заднем дворе или даже в отдельном помещении у гаража. Наличие отдельного входа в такой офис позволяет принимать посетителей, не заставляя их тащиться через весь дом.

Беспроволочный, но не беспроводной

С беспроводными ноутбуками, позволяющими переносить их в любую комнату, укромные сугубо компьютерные уголки в новых домах начинают исчезать. Вместо этого вероятнее увидеть станцию подзарядки или небольшое место (обычно в кухне), где можно подзаряжать сотовые телефоны, ноутбуки и другие мобильные устройства.

Мягкий лофт

Традиционные лофты, переделанные в жилье из индустриальных помещений, с их бетонированными полами и неоштукатуренными кирпичными стенами, не будут актуальны. Мода на них, появившаяся когда-то в богемной Старой Европе, привела к тому, что такие лофты тысячами появлялись даже в городах с совсем небогатой промышленной историей. Но теперь лофты в центрах городов очень круто подешевели. Покупатели новых квартир предпочитают более традиционные проекты. Лофты же все чаще декорируют деревянными перекрытиями, раздвижными дверями, даже устилают от стены к стене коврами — исключительно для тепла.

Долой показуху

Естественного света будет больше.

Как приличествует нынешней экономике, дома будут менее показными. Это означает меньше декоративного дерева, камня и железа. Нет парадным входам с мраморными ступенями. Лестницы отправятся в угол и вспомнят о своей утилитарности. То же и с каминами. Согласно данным ЕАА, в 2008 году только 46% новых домов были оснащены каминами.

Значок эколога

“Зеленые” тенденции набирают обороты, несмотря на последние снижения цен традиционных энергоносителей — газ, нефть и т.п. “Новый дом” обещает быть энергетически “нулевым” благодаря таким устройствам, как солнечные панели и устройствам для использования естественного света.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Массивная структура с несколькими ваннами и спальнями, возникшая во времена строительного бума, может показаться чрезмерной во времена экономического спада. Но это именно то, с чем сталкиваются архитекторы и строители в своей практике в развитых странах.

“Фишки” покупателя

Европейские домостроители утверждают, что они редко специально заостряют на этом внимание, но покупатели очень охотно “ведутся” на такие “фишки”, как более широкие двери, в которые может пройти инвалидное кресло, хозяйские спальни на первом этаже или перила в душевой. Вот так вот.

add company