Главный списокОбустройство

Прогресс на службе у собственника



Слово “пассивный”, как правило, употребляется с негативным оттенком. Пассивным называют человека-бездельника. Однако применительно к частному дому все иначе.

Нужно ли вам, чтобы дом активно обменивался теплом с окружающей средой? Зимой отдавал его, а летом излишне нагревался? Конечно, нет. Так вот, внутри пассивного дома постоянно поддерживаются комфортные для человека температура и влажность, независимо от того, бушует на улице ветер, валит снег или плавится от жары асфальт.

Интересный факт

На полное жизнеобеспечение пассивного дома площадью 130 кв.м необходимо всего 6 кВт электроэнергии, а для дома площадью 160 кв. м потребуется 8 кВт (этого хватит на бойлер, плиту, стиральную машину и т. д.).

Данный эффект достигался издавна. Первые энергоэффективные дома появились в 1987 году. Их создатель и идеолог — доктор Вольфганг Файст, основатель Института пассивного дома в немецком городе Дармштадте (кстати, Латвия с легкой подачи Рижской думы, пользуется именно немецким опытом). Сначала эти дома стали строить по всей Германии, а потом и в Скандинавии. Сегодня о них думаем и мы, поскольку каждый собственник усиленно работает над решением проблемы, связанной с сокращением расходов на тепло.

Что в нем гениального? Изобретенный Вольфгангом Файстом дом является системой, в которой каждая составляющая работает на экономию энергии. Важную роль здесь играет современное оборудование. Помимо рекуперации тепла оно может улучшать гигиенические характеристики атмосферы, что повышает общий уровень комфорта. Кроме того, современные системы, оснащенные автоматикой, регулируют температуру и расход воздуха, а при отсутствии в помещении людей переходят на экономный режим работы. Но это уже “умные” технологии.

Повышение интеллектуального коэффициента пассивного дома сближает его с так называемым “умным домом”, в котором автоматика регулирует работу всех инженерных систем в соответствии с заданными параметрами, причем при дистанционном управлении. Но все-таки путать “умный дом” с пассивным домом не стоит. Таков наш совет, так сказать, на посошок. Удачи!

add company