Главный списокОбустройство

Слоны на стройплощадке



Универсальным оборудованием, с которого начинается почти каждая стройка, является бульдозер и экскаватор. Эти два механических гиганта являются неотъемлемой частью пейзажа рабочих площадок. В этой связи “Мой Дом” решил напомнить некоторые моменты, которые нужно учитывать при аренде “мастодонтов”.

Постоянный “житель” любой стройплощадки.

При строительстве зданий, теплогазоснабжения, водопроводно-канализационных сетей и сооружений используется большое количество строительных машин различных по назначению, параметрам, конструкции и мощности. Если надо произвести ряд строительных работ, но в наличии у заказчика нет нужной техники, то самым лучшим вариантом будет — арендовать ее, а большой выбор машин позволит произвести всевозможные работы за короткий срок времени. Однако по степени важности никто не может конкурировать с экскаватором и бульдозером. О них и поговорим.

Вместо лопаты

При аренде экскаватора важную роль играет наличие того или иного типа ходовой части машин. Снабжен ли экскаватор гусеничным ходом, дающим машине возможность доступа в любое место строительной площадки при отсутствии подъездных путей и при плохих грунтовых условиях? Имеет ли он пневмоколесную ходовую часть, хотя и обладающую худшей проходимостью, чем гусеничный, но позволяющую быстро перемещать машину с объекта на объект? Эти вопросы надо выяснять сразу. Поскольку для выполнения определенных работ имеет значение вид привода рабочего оборудования.

Например, экскаваторы с гидравлическим приводом более производительны, лучше приспособлены для планировочных, отделочных операций, но с канатной подвеской более применимы при отрывке и углублении каналов с помощью ковша-драглайна, при земляных работах на значительном удалении от машины. И, конечно, большую роль при аренде экскаватора-погрузчика играет возможность поворота рабочего оборудования (наличие у них поворотной платформы), которое создает широкие возможности для выгрузки грунта и прочих работ.

Таким образом, особенности конкретных видов земляных работ, которые необходимо выполнить экскаватору, а также объем грунта, предполагаемого к выемке, и условия на объекте, диктуют применение экскаваторов с определенными рабочим оборудованием, ходовой частью и типом привода рабочего оборудования. Здесь нужно отметить, что существуют машины непрерывного действия: многоковшовые экскаваторы, конвейеры, насосы для перекачивания смесей и т.д.

Про бульдозер

Теперь о бульдозере. Внешний вид этих мощных машин остается неизменным многие годы — гусеничный трактор, перед которым крепится инструмент для производства работ — металлический отвал. Бульдозер неприхотлив в обслуживании, обладает высокой проходимостью и маневренностью. В силу особенностей производства (модульные заменяемые узлы) бульдозеры обладают высокой степенью ремонтопригодности. На строительных площадках также можно встретить и пневмоколесные бульдозеры, которые работают на зачистных работах и на легких грунтах.

Полезно знать!

Механизация погрузочно-разгрузочных работ осуществляется специальными системами машин, обеспечивающими высокие темпы производства работ. В таких системах подъемно-транспортные машины являются незаменимыми. К ним предъявляются следующие требования: большая маневренность и независимость передвижения как в пределах той или иной строительной площадки, так и между ними. Возможность использования на различных видах работ. Минимальные объемы и трудоемкость по монтажу и демонтажу самой машины, по подготовке площадок для ее эксплуатации.

Основная функция бульдозера состоит в перемещении на короткие расстояния больших объемов грунта. Бульдозеры используются при возведении дамб и плотин, профилировании насыпей, грунтовых дорог, снятии грунта, засыпке траншей, выравнивании грунтовых поверхностей. В силу универсальности машин их также используют при подготовке дорожной полосы отвода — полная расчистка полосы от деревьев, корчевка пней.

Благодаря оснащению гусеницами, у такой спецтехники есть возможность передвигаться как по бездорожью, так и через очень грубый ландшафт. Широкая площадь гусениц равномерно распределяет вес бульдозера, препятствуя его увязанию в песчаном или жидком составе грунта. Но существуют также и колесные бульдозеры. Они предназначены для планирования дорог, расчистки подъездных путей, дорог от снежных заносов. Бульдозеры универсальны и имеют самый широкий спектр применения, но чаще всего бульдозер берут в аренду для дорожных и строительных работ.

add company