Главный списокОбустройство

Убираем и вывозим



На рубеже сентября владельцам земельных участков и тем более обустроенных садов пора задуматься над уборкой мусора с прилегающей к дому территории. Скоро наступит время листопада, кроме того, бурное лето оставило после себя следы вечеринок, посиделок и т.п. Все это порядком портит внешний вид участка. Самым верным помощником при наведении порядка является садовый пылесос. Однако не стоит забывать, что более крупный мусор нужно вывозить. Вот об этом в канун золотой осени мы и напомним нашим читателям.

Осенью садоводам придется поработать.

Летняя красота исчезает, сад неизбежно становится осенью неопрятным. Нужно задуматься над уборкой мусора и листвы. Можно ли облегчить этот процесс? Вполне — если пустить в ход садовый пылесос и после того как мусор собран, обратиться в компанию по его вывозу.

Типы и виды

Но здесь возникает другой вопрос — что надо знать о данной технике? Название “садовый” не совсем точное, придуманное “для понятности” по аналогии с домашним пылесосом. Правильно — воздуходувка. Она делает три дела. Первое — струей воздуха, нагнетаемой наружу, сдувает листву, срезанную траву, мелкий мусор и древесные обломки и собирает их в кучу. Второе — струей воздуха, всасываемой внутрь, вбирает листву, траву, мусор и обломки в специальный мешок-сборник. Третье — в некоторых случаях не только вбирает, но и измельчает мусор до состояния мульчи, так что его объем уменьшается в 8—12 раз. Для нагнетания и всасывания воздуходувка снабжается трубами-насадками (нагнетающая труба — поменьше диаметром и со щелевым соплом, чтобы воздушная струя била точно, всасывающая — побольше диаметром, прямая или с раструбом, чтобы лучше глотала мусор). Направление подачи воздуха регулируется вращением вентилятора или турбоколеса. Мусор измельчает специальная крыльчатка.

По конструкции воздуходувки делятся на бытовые и профессиональные, по типу привода — на электрические и бензиновые. Мощность электрических воздуходувок не превышает 1—1,2 кВт, бензиновые значительно мощнее (до 3 кВт). К бытовым относятся главным образом ручные садовые воздуходувки малой и средней мощности. К профессиональным — мощные ранцевые, применяющиеся в коммунальном хозяйстве, и самоходные воздуходувки для уборки очень больших территорий. Самоходные воздуходувки-измельчители способны перемалывать даже пластмассовые бутылки и пивные банки.

Завершающий аккорд

После сбора мусора встает вопрос, куда его девать. Органика легко сжигается и если у вас есть на участке посадки, то может послужить удобрением. Но твердый мусор подлежит вывозу. Сделать это не трудно. Заниматься самостоятельно организацией процесса нет необходимости. Достаточно позвонить в специализирующуюся на данных работах компанию и она все сделает. Расценки таковы. За вывоз одного кубометра твердого мусора нужно заплатить не более 5 латов, а за контейнер объемом 8 “кубиков”, куда можно заранее все сложить в течение недели — 55 латов. Его можно поставить с внешней стороны забора, огораживающего вашу территорию. После того как контейнер окажется заполненным, или по окончании недели, день в день, фирма приедет и заберет заполненный контейнер.

Таким вот образом можно привести в порядок свой участок. Обязательно это сделайте, даже если у вас нет садового пылесоса. Пусть процесс займет больше времени, но зато результат будет хороший.

add company