Главный списокОбустройство

В мире технологий



Вибрация — скрытая угроза?!

По мере развития технического прогресса в современном производстве все шире используются различные механизмы и новые технологические процессы. Они, в свою очередь, увеличивают воздействие на организм работающих различных неблагоприятных физических факторов, таких, например, как вибрация.

Профессиональные заболевания, обусловленные воздействием физических факторов производственной среды, особенно часто встречаются в строительстве. Вибрация, как механическое колебательное движение, повторяющееся через определенные периоды, оказывает огромный разрушительный эффект на нервную, сердечно-сосудистую, мышечную и костную систему организма профессионалов.

Однако все большее число руководителей понимают важность сохранения здоровья и высокой работоспособности своих сотрудников. Поэтому все чаще приобретается строительная техника, способная сократить негативные последствия вибрации. Как известно, болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить.

Самый большой экскаватор в мире отметил юбилей

На днях самый большой в мире экскаватор справил свое тридцатилетие. Чудовище, построенное германской компанией в далеком 1978 году (см.фото), до сих пор остается самым грандиозным творением в области строительных машин. Оно продолжает работать по сей день и находится в Германии. Вес гиганта составляет примерно 13,5 тысяч тонн, длина — 240 метров, высота — 96 метров (примерно как 35-этажный дом), а ширина — 46 метров. Один только ротор, которым монстр срезает угольный пласт, способен внушить трепет. Он имеет диаметр 21,6 метра (это 8-этажный дом), состоит из 18 ковшей по 6,6 кубометров каждый. Это колесо делает по 48 оборотов в минуту. За день он перелопачивает 240 тысяч кубометров породы, что примерно соответствует наполнению чаши футбольного стадиона на высоту 10-этажного дома.

Угощики ориентируются на тяжелую технику

На мировом строительном рынке укрепляется тревожная тенденция. Угонщики становятся все более изощренными в своем стремлении к наживе: теперь преступников уже не устраивают ни легковые автомобили, ни грузовики. Следующая жертва криминала — строительная техника. Замасленные, помятые и покрытые грязью экскаваторы и бульдозеры представляют более притягательную цель для многих преступников, чем дорогие автомобили из Германии и Японии. Причина не в низкой квалификации угонщиков или разгильдяйстве строителей, а в том, что стоимость похищенного исчисляется весьма и весьма высоко.

Между тем угоны строительной техники приобретают все больший размах. Как правило, угоняют автокраны и бетономешалки в возрасте около одного года — несмотря на высокую стоимость такой техники, большинство механизмов не оборудованы вообще никакой сигнализацией.

Самой криминогенной страной является США. Перед разгулом преступности в Штатах меркнут даже российские показатели, которые стремительнее всех растут. По данным американских компаний, занимающихся поиском похищенного имущества по всему миру, наибольшей популярностью пользуются погрузчики — за каждый экземпляр можно выручить не менее 100 тыс.долларов. При этом вернуть удается только 9% похищенного — и это в лучшем случае. Кроме того, часто краденое уходит по бартеру: в Южной Америке можно обменять угнанный кран или бульдозер на приличную партию наркотиков.

Так что, скорее всего, в скором времени “крякалками”, иммобилайзерами и сенсорами будут оснащать не только дорогие автомобили, но и бетономешалки и бульдозеры.

add company