Главный списокОбустройство

Наводим порядок на участке



Начало сезона благоустройства участка, прилегающего к дому, в полном разгаре. Первое, за что берутся владельцы — наводят “макияж”, так сказать, на лицевой поверхности своего надела. Первая задача, которую предстоит решить — избавиться от мусора и избавиться от образовавшихся впадин, ям и тому подобных косметических проблем. Как нельзя кстати тут придутся сыпучие материалы типа щебня. Наш совет относительно их применения таков...

Сыпучие материалы помогают обустроить сад.

Итак, каменные сыпучие материалы (их еще называют отсев) применяются практически при благоустройстве любого земельного участка, который активно используется. В том числе такой материал хорош при устройстве дорожек. Но обо всем по порядку.

Полное имя отсева — отсев каменного и гранитного щебня с фракцией от 5 мм. Фактически — это остаточный материал при дроблении горных пород и сортировки их на различные фракции. Но роль отсева далеко не “остаточная”. Спектр применения его достаточно широк — от производства железобетонных изделий (стоки, тротуарные плитки) до мощения дорожек и создание элементов ландшафтного дизайна. Кстати, на последнем аспекте мы бы хотели остановиться чуть подробнее.

Следует обратить внимание на дорожки из мраморного или гранитного отсева. При этом камешки фракцией 5—10 мм используются как отдельно для тропинки, так и для заделки швов между бетонными плитками или кирпичами. Отсев, гравий, галька, щебень, песок — относительно недорогие покрытия для садовых дорожек и очень удачно вписывающиеся в “деревенские” ландшафты.

Во сколько обойдется “частнику” доставка щебня?

Артур КУПРИЯНОВ, директор фирмы Arli Auto:

— Доставка щебня в небольших объемах, в пределах Риги и Рижского района обойдется в 15 лат за кубометр вместе с транспортировкой. Но следует учитывать, что минимальный объем заказа при этом составляет 10 кубометров.

Для создания дорожек возможно использование и других сыпучих материалов: кирпичной, гранитной и мраморной крошки, измельченной древесной коры, крупных опилок. Щебень или гравий могут расползаться, поэтому дорожки огораживают бордюром — досками, кирпичами, либо специальной бордюрной лентой, которая позволяет создать любой изгиб у дорожки. Главное преимущество дорожек из крошки и щебня — их водопроницаемость: после дождя на них не останется луж.

Таким образом сыпучие материалы заслуживают, чтобы на них обратили внимание и использовали как можно шире — особенно в творчестве на своем земельном участке.

add company