Главный списокОбустройство

Есть ли жизнь в контейнере?



Весна заставляет задуматься владельцев над благоустройством земельного участка. Главная из забот — домик или строение, которое может стать не только функциональным, но и уютным. Дабы облегчить поиск решений, мы предлагаем ознакомиться с ниже следующим “контейнерным” обзором.

Неприглядный с виду блок-контейнер способен превратиться в комнату с ультрасовременным интерьером.

Размеры конструкции имеют особое значение.

Мы хотим поговорить о так называемых легких, мобильных конструкциях. Что относится к данной категории? Чем они отличаются от “тяжелых”? Сколько стоят? В общем, обо всем по порядку.

Блочный вопрос

Вначале о домах из объемных элементов. К ним относятся мобильные, их часто называют контейнерными. Это строения, состоящие из блок-контейнеров, то есть замкнутых (изолированных от природной среды) объемных элементов, изготовленных в заводских условиях. Часто производители, которых в Латвии немало, предлагают контейнеры с “начинкой”. То есть полностью оснащенные технологическим, санитарно-техническим, электрическим оборудованием и даже мебелью. Полная укомплектованность дома позволяет вводить его в эксплуатацию практически сразу после доставки к месту назначения. Доставка контейнеров, готовых к эксплуатации, вызывает жесткое ограничение их габаритов. Поэтому отличительной чертой контейнерных домов является их малая вместимость.

Имеются также суперблочные дома. В сравнении с контейнерными они обладают значительно большими габаритами и весом. Но принцип их конструирования такой же. Наиболее часто они устанавливаются на участках с неблагоприятными почвенными условиями. Добавим, что дома из блоков имеют достаточно ограниченные планировочные возможности.

Элементарно...

Теперь о домах из плоских и линейных элементов — это конструкции, состоящие из элементов, соединяемых в единую систему непосредственно на месте эксплуатации. Часто их называют сборно-разборные дома.

Сборно-разборные дома из плоских и линейных элементов собираются из конструкций, также изготовленных в заводских условиях — отдельных панелей, стоек и рам. Соединяются они с помощью единого сборно-разборного узла. По сравнению с контейнерными домами они имеют достаточно широкие планировочные возможности, благодаря чему на их основе можно создавать вполне комфортабельные легкие дома различной этажности и площади. Доставка сборных элементов осуществляется в компактных, ограниченных по весу и габаритам пакетах, а монтаж и демонтаж производятся кранами небольшой грузоподъемности. Однако, в сравнении с контейнерами, процесс их передислокации более трудоемок и требует больше времени.

Комбинация из двух...

Какой блок-контейнер по размеру вы посоветуете выбрать заказчику, который хочет в нем обустроить жилую комнату или офис?

Станислав БЕЛКИН, менеджер по работе с клиентами компании Būvnoma

— Вопрос специфический, поскольку у разных людей разные потребности. Если говорить об офис-модуле, то один-два или даже три человека свободно могут выполнять поставленные задачи на таком казалось бы небольшом пространстве как 13 кв.м. Кстати, данная квадратура и является площадью одного стандартного модуля.

Что касается жилых модулей, здесь наблюдается тенденция к увеличению площади. Причина — человеку для комфортного и уютного времяпровождения и полноценного отдыха необходим простор. Иными словами, тут размеры и количество модулей не ограничены. Подчеркну, что из одного модуля можно сделать жилую комнату, кухню, гардероб, санузел и др. Вот и решайте сколько и какие модули нужны. Ну а правильное решение вам подскажут профессионалы. Они владеют полным пакетом информации.

Следующее, о чем нужно знать человеку, задумавшему благоустроить свой участок с помощью таких домов, — описанные выше две системы можно комбинировать. К установленным контейнерам можно пристраивать сборно-разборные конструкции из плоских элементов. На их основе могут быть созданы как небольшие по площади помещения, так и весьма объемные. Недостатками таких комбинированных систем являются разнообразие сборных элементов и сложность в создании надежных стыков для всех элементов.

Опыт монтажа таких домов позволяет сделать следующие выводы: точность изготовления узлов дает высокую скорость и надежность установки домов, элементы, изготовленные по определенным стандартам, позволяют вести монтаж прямо с колес, не требуя предварительной раскладки. Простота узлов принудительной сборки не требует для использования тяжелой техники и высококвалифицированных рабочих. К тому же отсутствие при установке мокрых процессов позволяет производить строительство в любое время года.

И о деньгах

Напоследок затронем финансовую сторону вопроса. “Стандартный” комплект должен включать утепленные стеновые, половые, потолочные панели, образующие каркас здания, перекрытия, утепленная конструкция крыши, подготовленные в стенах, половой и потолочной панели каналы электрических проводов, вентиляции, канализации и т.д. При этом внешняя и внутренняя отделка отсутствуют. Средняя цена такой конструкции составляет около 600 латов за квадратный метр. Как вы понимаете, речь о сборно-разборных конструкциях из плоских элементов.

Что касается контейнеров, то здесь цены такие. За благоустроенный “домик” размером 2,5 x 6 x 2,2 метра придется выложить около 4 тыс. латов. Плюс доставка — около 20 латов за час, или 0,5 латов за километр. Считайте, учитывайте, решайте. Как говорится, если есть желание, то и возможности появятся.

add company