Главный списокОбустройство

Чтобы дом не закис



В прошлом номере “Мой Дом” поведал о том, как законсервировать недостроенный дом на зиму. После этого нам пришло множество вопросов относительно сохранения уже построенного здания. Что ж... Мы не можем не отреагировать на пожелания наших читателей. Рассказываем.

К зиме дом — “укрыть”, а участок — прибрать.

Предположим, ваш дом не просто сдан “под ключ”, а вы успели провести в его стенах свое первое лето и часть осени. Как подготовить свои владения к зиме?

Если по правилам

Проблем будет намного меньше, если дом возвела авторитетная строительная компания, по утвержденному проекту, который прошел все согласования, а сам процесс строительства проходил под авторским надзором. Тогда скважина будет устроена как положено, колодец, если таковой имеется, утеплен, трубопровод положен ниже уровня промерзания. Стены дома уже защищены от холода утеплителем, а от дождевой и талой воды, которая стремится проникнуть не только в жилые комнаты, но и в цокольный этаж, подвал и погреб, спасает качественная гидроизоляция. Она и защитит поверхность от соприкосновения с водой, и предотвратит проникновение влаги в толщу фундамента и стен.

Хозяину такого идеального дома работы немного. Надо будет слить воду из всех резервуаров (расширительные баки, водопроводные трубы, батареи и так далее) как на участке, так и в доме. Про баню тоже нельзя забывать! Нужно заглянуть в резервуар печки-каменки, где после хорошей пропарки может остаться вода, проверить расходные баки. Спускные краны и пробки следует оставить открытыми. Автономная канализация должна быть очищена (вызовите специализированную бригаду), трубы — просушены. В общем, нигде не должно быть воды! Зимой в неотапливаемом доме (тем более на участке или в бане) она превратится в лед, который разорвет не только пластиковые трубы, но и металл.

Полезно знать

Что, если накануне зимы вдруг выясняется, что малозаглубленный фундамент недостаточно утеплен? Тогда придется поработать. Ведь если снега зимой выпадет недостаточно для того, чтобы обеспечить надежную теплоизоляцию, грунт может начать “пучиться”, фундамент трансформируется и дом “поплывет”. Дабы этого не произошло, вокруг дома вырывают траншею метр шириной и полметра глубиной, в нее под уклоном от фундамента засыпают песок и сверху укладывают плиты пенополистирола.

Питьевые колодцы лучше всего почистить или обработать. Это можно сделать с помощью хлоринола. Обработанную воду необходимо откачать, а сам колодец закрыть крышкой — к весне он наполнится свежей, кристально чистой водой.

Долой мусор с участка

Будет дом эксплуатироваться круглогодично или только в “теплый” сезон, следует решить еще на стадии приобретения участка и проектирования — от этого зависят особенности монтажа инженерных систем и систем обеспечения безопасности. К предстоящей зимовке дом должен быть подготовлен уже в ходе строительства: трубопровод проложен ниже уровня промерзания и по возможности утеплен, фундамент утеплен и надежно защищен от проникновения влаги.

Не забудьте закрыть вентиляционные отверстия в цокольных фундаментах — иначе через них могут проникнуть животные, а также попадет влага, совершенно нежелательная для фундамента. Особое внимание следует уделить электрической сети: пробки необходимо выключить или вообще вывернуть.

И не сочтите за труд как следует прибраться на участке — удалить ветки, мусор, размонтировать легкие летние парники. На участке не должно оставаться ничего из того, что может послужить причиной пожара или унесено порывами сильного ветра. Для более обстоятельной очистки мы советуем заказать контейнер (50 латов за неделю + 1 лат каждые следующие сутки) и избавиться не только от мусора на территории, но и в самом доме. Поверьте, за сезон его накопилось предостаточно, особенно, если проводились ремонтные или строительные работы.

Ну вот, теперь можно со спокойной душой закрывать дом. Напомним, что это мы говорили об идеальном доме. Если ваш дом не такой, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Грамотную консультацию способны дать в любой общестроительной компании.

add company