Главный списокОбустройство

Учиться, учиться и еще раз учиться



Каждому, кто решает обзавестись своим домом, хочется избежать тех ошибок, которые совершали, решая аналогичную задачу, его друзья и знакомые. О чем необходимо помнить, покупая участок, заказывая проект, выбирая материалы для строительства? Об этом читайте в нашем материале.

Все зависит от умения формулировать задачи.

Человек, решивший жить в индивидуальном доме, должен уметь формулировать свои желания, учитывая свои возможности. Именно эту цель мы преследуем, публикуя наши советы для частных застройщиков.

Каковы условия

Итак, первым делом ответьте себе на вопрос, чего же вы хотите. Вам нужен стабильный дом на все времена года или летнее бунгало? Дом должен быть деревянным, кирпичным или бетонным? В процессе обсуждения со строительной фирмой — подрядчиком и архитектором эти вопросы можно будет развить. Следующий этап — изучение участка, на котором будет вестись строительство. Генподрядчик должен внимательно изучить топографию земли, а архитектор прикинуть оформление ландшафта.

На основе геологической разведки проектировщик должен предложить тип фундамента и модель дома. Не менее важно выяснить все детали, касающиеся инженерных коммуникаций. Желательно, чтобы участок был поближе к развитым сетям. От этого зависят такие “нюансы”, как способ отопления дома, водоснабжение и т.п. На выяснение подобных деталей и консультации со специалистами может потребоваться около месяца. После этого настает момент выбора проекта по каталогу или создание его с ноля. Типовой проект дешевле, но, скажем так, стандартнее. Если вы стопроцентный индивидуалист, то поверьте, что морально комфортнее создать собственный проект, привязанный к вашим потребностям.

Экономия в меру

Полезно знать

Готовый проект дома лучше иметь к началу строительного сезона (примерно к апрелю). Искать земельный участок лучше осенью: зимой под снегом ничего не найдешь, летом все зелено, и тоже ничего не видно, оптимальный вариант — в октябре. Общее время строительства зависит от типа дома. Фундамент обычно закладывают в конце апреля. За два месяца дом должен встать (параллельно можно вести коммуникации).

На основании проекта составляется подробная смета, описывающая каждый этап работ. Этот график согласовывается с заказчиком. Для многих людей процесс чтения сметы уже перестал быть болезненным. Но всю сумму сразу никто сейчас не платит. Чаще всего будущий владелец индивидуального дома делает первый взнос — порядка 25—30%.

Однако при этом следует помнить, что вместе с графиком работ подписывается и график платежей. И еще, при задержке выплат работа может приостановиться. Если вы почувствовали, что слишком размахнулись и вам это не потянуть, важно вовремя умерить аппетит и отказаться от некоторой роскоши.

Тем не менее, пытаясь сэкономить, не переусердствуйте. Можно, конечно, сделать отопление и из дешевых труб, но мало кто рискует: сократив смету на 2—3 тысячи латов, вы получите проблему, способную вам отравить на много лет безмятежную жизнь в частном доме. Нельзя экономить на геологоразведке участка, на проекте, на фундаменте, на крыше, на материалах. Если уж возникла такая ситуация, то экономьте на внутренней отделке дома. Понятненько? Тогда за дело!

add company