Главный списокОбустройство

Нанимаем ремонтников



Очень многие владельцы квартир, пользуясь “осенне-зимним” затишьем в строительстве, задумываются о ремонте в своем жилье. Существует расхожее мнение о том, что именно в этот период легче всего отыскать свободную рабочую силу. Так-то оно так, но здесь существуют свои тонкости, не зная которых заказчик рискует нажить проблемы. Чтобы этого не произошло — читайте нашу статью.

Доверяй, но проверяй... даже мастера своего дела.

Сегодня наш строительный рынок кишит строителями-добровольцами, сообщающими о своем существовании объявлениями через соответствующие газеты. Можно обратиться и в ремонтную фирму. Они заявляют о себе в более солидных, профильных изданиях. Так же имеет смысл прислушаться к рекомендации знакомых, у которых уже те или иные мастера делали ремонт.

По рекомендации

Рекомендация знакомых людей — самый простой и на первый взгляд самый надежный способ. Поскольку за качество работы мастеров как бы ручаются ваши хорошие друзья, родственники или доброжелательные соседи. Кроме того, есть прекрасная возможность прийти к ним в гости — посмотреть, постучать и пощупать реальные результаты труда рекомендуемой бригады. Недостаток один (он, кстати, в равной мере относится и к частникам, и к сотрудникам строительных фирм) — и на старуху бывает проруха.

По объявлениям

Советую не набирать целую кипу изданий. Дело в том, что фирмы и многие частники дают информацию о себе сразу в несколько изданий. Поэтому, делая капитальный обзвон, вы можете попасть в одну и ту же фирму или к одному и тому же мастеру. Достаточно взять одно-два профильные издания. Они дадут достаточно полную картину по предложению. Уверяю, этого вполне хватает, дабы подобрать подходящий вариант.

Что должно быть в договоре?

Теперь об упомянутой выше порядочности — даже с проверенными рабочими стоит заключать договор. По такому договору строители обычно дают год гарантии. И объясниться будет проще: не возникнет заявлений в духе: “Вы этого не говорили”.

Личный опыт

Несмотря на добросовестность работников, настаивайте на выпонении ВСЕХ работ. Если вы позволите уйти мастерам, оставив “мелочи” на потом, то на 99% вероятно, что они так и останутся вечным напоминанием о ремонте, пока вы либо сами не произведете “доделки”, либо не наймете кого-нибудь для этого. К таким “мелочам”, как правило, относятся — установка порогов, светильников, заделка швов в “неприметных” местах и т.п. Если сразу не настоять на ликвидации данных штрихов, то впоследствии они могут стать серьезным раздражителем.

Впервые составляя смету по расценкам, сообщенным фирмой или частными мастерами, сложно правильно оценить затраты. Возникают дополнительные работы и, как следствие, расходы. Чтобы такие неожиданности возникали как можно реже, в договоре нужно сразу оговорить традиционно спорные вопросы.

Во-первых, кто привозит и оплачивает перевозку материалов, а также за чей счет их разгружают. Во-вторых, кто выносит мусор (его вывоз — не обсуждается, это операция уже стандартная для каждого, кто проводит капитальный ремонт). Подчеркнем: в Риге запрещено выбрасывать громоздкие строительные отходы в обычные мусорные баки. Для этого нужно заказать специальные контейнеры. В-третьих, кто после ремонта убирает квартиру. В-четвертых, сроки работы. Если эти моменты сразу не включить в договор, можете быть уверены — строители потребуют за них дополнительный куш. Ну а сроки будут растянуты даже самыми добропорядочными работягами. Поскольку многие из них берутся выполнять работы сразу на нескольких объектах. Мол, пока сохнет стяжка на одном, мы поработаем на другом. И где хозяин окажется помягче, там и возникнут проблемы.

В договоре, который заключают на фирме, подобные вещи именуются “накладными расходами” и “съедают” 20—30% от общей суммы. Стоит уточнить, какие именно работы сюда включены, а за какие придется доплачивать. Оговаривайте все детали максимально подробно. Например, стоит не просто указать “выравнивание потолка”, а более конкретно выразить свои потребности: нужно ли вам, чтобы потолок был выровнен “под ноль” или был лишь ровно оштукатурен. Но не доходите до абсурда. Вовсе не обязательно прописывать каждую реечку: установка двери, например, в обязательном порядке включает прибивание наличников.

Что еще иметь в виду?

Стоит учесть, что маленький коллектив (человек из двух) за работы возьмет меньше, но и проводить их будет дольше. Загруженным “трудоголикам” лучше нанимать фирму. А если есть возможность взять отпуск, то можно договориться и с частниками. Здесь главное — контроль. На фирме выделяют прораба, который будет наблюдать за строителями и обеспечивать фронт работ, то есть обеспечит бесперебойную поставку стройматериалов. Кстати, если вы сами покупаете материалы, то лучше это делать в одном и том же магазине.

И последнее — порядок работы строится по принципу: сначала самое грязное, потом — сверху вниз. При их планировании нужно учитывать, что шуметь можно только в будние дни. Сделайте так, чтобы на выходные остались “тихие” работы: штукатурка или оклейка обоев и рабочие не простаивали.

В среднем работы по ремонту двухкомнатной квартиры, площадью около 50 кв.м, без установки сантехники, но с частичной укладкой плитки (например, только на кухне и в коридоре) обойдутся в 2 тысячи латов. Материалы на не самый “крутой”, но и не самый примитивный ремонт — в 3,5—4 тысячи латов. На этом все, обратите внимание на статью о материалах на соседней странице.

add company