Главный списокОбустройство

«Консервы» по-прибалтийски



Весомые затраты не позволяют некоторым людям строить частные дома, так сказать, в один присест, то есть за один строительный сезон. Возведение подобного жилья у многих растягивается на два, а то и три года. И если подходить по уму к организации данного процесса, то имеет смысл в каждый из сезонов выполнять строго определенные этапы работ. Но тогда появляется проблема консервации уже возведенных элементов дома на время холодов. Для владельцев “долгостроя” мы сегодня коротко расскажем о том, как сохранить фундамент, стены и кровлю.

Перед холодами, первым делом, нужно позаботиться о фундаменте.

Фундамент

Каждый застройщик, не обладающий большой суммой денег, старается прежде всего найти возможности возвести “ноги здания” — фундамент дома. Фундамент может быть ленточным или столбчатым. Его глубина зависит от типа грунта, глубины промерзания и частично от материала, выбранного для фундамента (кирпич, монолитный бетон и т.д.).

Чтобы сохранить созданный вами фундамент и не утратить его конструктивных качеств в осенне-зимний период, желательно накрыть его полиэтиленовой пленкой или рубероидом, которые обеспечивают его защиту от дождя и снега. Выбранное покрытие укладывается на фундамент таким образом, чтобы оно образовывало форму двухскатной кровли. Это позволит дождевым потокам свободно стекать на землю, оберегая фундамент от влаги.

Желательно защитное покрытие сделать на 50—70 см шире с каждой стороны фундамента. Подобная несложная конструкция надежно защитит ваш первый и очень важный элемент — основание, на которое будут опираться стены, колонны и все несущие части будущего дома.

Деревянные стены

Полезно знать

Чтобы дом был удобным для проживания, а планировка помещений устраивала всю семью, необходимо выбрать такой проект, который не только отвечает финансовым возможностям семьи, но и учитывает разносторонние интересы будущих жильцов. Не менее важное обстоятельство, которое влияет на облик, а следовательно, на стоимость будущего дома — это выбор строительного материала для фундамента, стен, перегородок, покрытия крыши и т.д. Тип дома зависит от материала и конструкции стен жилища, которое в одном случае предназначается для круглогодичного проживания, в другом — для проживания только в летний период.

Теперь о стенах. Деревянные стены до остановки строительства, глубокой консервации и наступления жестких холодов необходимо обработать антисептическими составами. Подобной же “участи” подвергаются открытые деревянные балки и ригели. Затем нужно укрыть конструкции. Это уже относится и к бетонным, и к кирпичным стенам. Наиболее удобным и недорогим средством защиты от непогоды может быть армированная полиэтиленовая пленка. Ее “одевают” на каждую стену с двух сторон. Пленка удерживается на ней с помощью деревянных реек, закрепленных гвоздями или другим крепежом. Если в стене имеются проемы для двери или окна, то их также следует закрыть пленкой. Соединять отдельные куски пленки можно клеящей лентой. Чтобы стены “дышали”, необходимо проделать в покрытии отверстия, которые обеспечивали бы проветривание стен. Их “закутывают” в пленку сверху и с боков, оставляя открытым нижнюю плоскость для проветривания.

Конструкция кровли

Еще один важный этап строительных работ (он может быть завершающим при строительстве индивидуального дома) заключается в установке стропил, балок и обрешетки для кровли. Часто это достаточно сложная конструкция и на ее монтаж требуется время. Кроме того, каждое кровельное покрытие имеет свои особенности установки. Поэтому многие застройщики, возведя конструктивную часть, стараются перенести кровельные работы на следующий сезон.

Чтобы уберечь уже смонтированное и сделанное от осадков, в качестве защитного покрытия используют рулонные материалы. Их можно настилать на обрешетку вдоль или поперек скатов. Причем каждый слой должен перехлестывать предыдущий на 4—5 см. Для закрепления покрытия применяют деревянные рейки (планки), которые плотно прижимают временную защиту к обрешетке. Торцы крыши необходимо заделать досками или панелями, которые не позволят проникнуть ветру под рулонное покрытие и не дадут его сорвать.

Напоследок...

Наверное, в жизни найдется немало иных способов временной консервации жилых домов. Естественно, эта мера вынужденная, но она продиктована различными причинами. Сегодня наш рынок предоставляет покупателям как строительные материалы самого разного назначения, так и рабочую силу. Остается только вовремя затормозить стройку и надежно укрыть ее от непогоды.

add company