Главный списокОбустройство

Окончательно и бесповоротно



“Мой Дом” уже сообщал о том, что вывоз мусора как бытового, так и строительного может подорожать. Так вот, недавно предположение превратилось в утверждение. Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила новые тарифы на сбор и вывоз мусора. С 1 декабря услуги компаний подорожают почти на 30% и будут стоить около 6 латов на кубометр без НДС.

Дорогостоящие планы компаний отразятся на услугах по вывозу мусора.

Стоит отметить, что только за лето вывоз мусора в целом подорожал уже на 3—4%.

Вместе с тем Регулятор продолжает разрешать компаниям поднимать тарифы. Так недавно руководство Nelsens обратились в комиссию с просьбой разрешить поднять тарифы на 34,79%, однако в результате компании пришлось уменьшить предложенную ставку до 28%.

Думается, что то же самое произойдет в отношении услуг крупнейшего “мусорного” предприятия L&T. Недавно она обнародовала план инвестиций в свою сферу деятельности. В ближайшее время компания собирается вложить 400 тыс. латов на улучшение сбора отходов в центре Риги. Благодаря новому порядку у жителей района появится возможность выбрасывать мусор в любое время суток и таким образом частично решится наболевший вопрос о горах мусора, оставленного несознательными жителями города в непредусмотренных для этого местах. Кроме того, удастся избавиться от невольно создаваемых помех дорожному движению, а также несанкционированному выбросу строительных отходов.

Кстати, несмотря на то, что проект поддержали Рижская дума и Департамент среды, в процессе замены системы L&T нередко сталкивалась с ситуациями, когда владельцы домов и земли не желали менять системы сбора и искать место для контейнеров на своей территории. Как сообщил “МД” директор L&T Рейнис Цеплис, оказалось также, что существует немало фирм, которые до этого, вопреки существующим в Латвии законам и правилам и не будучи вовлеченными в систему сбора и переработки отходов, “производили” отходы и выбрасывали их за счет других — главным образом, за счет жителей. Теперь эти фирмы должны заключать договора и платить за утилизацию отходов.

Справка

Кстати, в прошлом году в Центральном районе столицы работали 10 маршрутов сбора мусора, из которых 2 — в Вецриге, 3 — в Центральном районе, 3 — в Латгальском предместье, 1 — в Зиемельском районе и 1 — в Видземском предместье. Эти маршруты обслуживали 14 специализированных автомобилей для сбора мусора. В общей сложности таким способом за год было собрано около 200 тыс. куб.м бытовых отходов, которые “произвели” 125 000 жителей.

А, как известно, процесс приведения чего-либо в порядок требует средств. Поэтому услуги всех “мусорных” компаний наверняка подорожают. Между тем до порядка в данной области далеко. Более того, можно сказать, что там творится полный беспредел. Подтверждением чему стал недавний инцидент в одном из столичных кооперативов, который затеял борьбу за чистоту дворов. Он ввел правило: если кто-то, например, выбросил крупный мусор на прилегающую к дому территорию и схватить за руку с поличным нарушителя не удалось, то штраф взыскивается поровну со всех собственников квартир этого дома. Новоиспеченное ЦУ, вероятно, задумали с благой целью — борьбой с порочной практикой, когда прямо рядом с домом выставляются из квартиры старая мебель, холодильник, телевизор, строительный мусор. Однако специалисты указывают на верх некорректности данного решения. Дело в том, что в Кодексе административных нарушений четко прописано: нельзя наказывать невиновных, а также обязывать физические лица платить штрафы юридических лиц.

Налицо несоблюдение нормы морали, то есть неуважительное отношение к клиенту, из кармана которого получаешь зарплату. В этой связи напомним, что в “кооперативном” законе есть норма, которая в случае возникновения недоверия к правлению разрешает созывать чрезвычайное собрание, на котором можно скинуть неугодную власть. Под требованием о созыве такого собрания должна подписаться как минимум десятая часть членов товарищества...

add company