Главный списокОбустройство

Пол в многослойную елочку



Выбор покрытия для пола — очень важный момент при обустройстве того или иного помещения. Отдавая предпочтения натуральным материалам, многие останавливаются на деревянных вариантах. Как правило, фантазия при этом ограничивается паркетом или ламинатом. Между тем, у них есть достойный конкурент — многослойная паркетная доска.

Итак, многослойная паркетная доска. Ее придумали как радикальную замену штучному паркету и массивной паркетной доске. Сравнительно новый материал так же экологически чист и полностью натурален, так же красив, не менее прочен и износостоек, а при должном уходе — еще и очень долговечен. При этом он прост в укладке, легче, тоньше и, наконец, дешевле.

Три волшебных слоя

Известно, что пластина, склеенная из нескольких слоев дерева, прочнее, чем пластина такой же толщины из деревянного массива. “Тело” современной паркетной доски состоит из трех слоев. Верхний, “рабочий” слой имеет толщину от 0,5 до 4—6 мм. Его делают из ценной породы дерева и располагают, как правило, волокнами вдоль длинной стороны доски. Волокна среднего слоя идут поперек волокон верхнего, а волокна нижнего слоя вновь поперек волокон предшествующего. При изменении влажности древесина изменяет размеры вдоль волокон значительно меньше, чем поперек.

Рабочий слой может быть цельным — например, единый пласт шпона или тонкого среза ценной древесины. В этом случае уложенное покрытие не отличишь от массивной половой доски. Бывает он и наборным, склеенным из планок, что на вид делает поверхность неотличимой от настоящего штучного паркета. Тонкие планки могут наклеиваться в различном порядке: в виде “елочки”, “плетенки”, “квадратов”, но сегодня наиболее распространены модели с “палубной” укладкой. Верхний слой паркетной доски набирают и из торцевого среза дуба или лиственницы. Тогда поверхность оказывается в 2 раза тверже. Планки в верхнем слое могут укладываться в один, два или три ряда. По этому признаку различают так называемые однополосные, двухполосные и трехполосные доски. Их ширина в данном случае составляет 18—20 см.

Средний слой — это короткие и плоские бруски (ламели, пластины) из смолистых хвойных пород, склеенные между собой. Но бывает, что средний слой делают из прочной тонкой плиты, спрессованной из мелко перемолотой древесины, совершенно не склонной к деформации. Нижний слой, как правило, представляет собой еловую или сосновую фанеру толщиной 2 мм.

Предельная простота

Задача изготовителей паркетной доски — создать деревянное напольное покрытие, максимально готовое для монтажа. И действительно, благодаря большому размеру досок, их укладка отнимает совсем немного времени. Легкости и быстроте сборки способствуют качественная калибровка элементов, стабильность их геометрических размеров. Паркетную доску нужно только уложить, после этого ее не требуется шлифовать. Более того, она предварительно покрыта лаком.

Поскольку паркетная доска — уже готовое покрытие, которое не нуждается в дополнительной обработке, ее укладка осуществляется быстрее и, соответственно, обходится дешевле монтажа того же паркета. Традиционный же способ крепления — приклеивание к основанию — полностью аналогичен технологии крепления штучного паркета.

Некоторые параметры паркетной доски

Селекция

Вид соединения

Размеры

Средняя цена, Ls

Дуб натуральный

Ultraloс

2525x188x14

20

Паз-гребень

2525x155x14

15

Паз-гребень

2200x180x13

18

Woodloc

2423x200x15

25

Clic Connect

2200x180x13

23

Дуб селективный

Woodloc

2423x200x15

30

Вишня натуральная

Ultraloс

1220x190x85

15

Clic Connect

1282x195x8

15

Бук натуральный

Ultraloс

2525x188x14

26

Woodloc

2423x200x15

25

Бук cелективный

Clic Connect

2200x180x13

30

Овенколь cелективный

Ultraloс

2525x155x14

35

Ясень натуральный

Woodloc

1225x193x7

15

add company