Главный списокОбустройство

Цемент всему голова



Давно “Мой Дом” ничего не писал о самом распространенном сыпучем материале — о цементе. На самом деле от него зависит чуть ли не вся строительная отрасль. Без данного материала в том или ином виде не обходится ни один ремонт и уж тем более возведение масштабных объектов.

Цемент — наиболее распространенный вяжущий материал, позволяющий получать изделия и конструкции высочайшей прочности. Его повсеместное применение обеспечило данному материалу устойчивую репутацию стратегического.

Свойства

Для обозначения максимальных прочностных качеств цемента применяется понятие “марка”. Марка 400 обозначает, что в заводской лаборатории при пробном испытании затвердевшего цементного кубика с ребром 100 мм при раздавливании на прессе он выдержал нагрузку не менее 400 кг/кв.см. Наиболее распространенными являются марки от 350 до 500. Изготавливаются также марки цемента до 600-й и даже 800-й марки.

Все цементы имеют достаточно быстрое время твердения. Начало твердения — схватывания — лежит в пределах 40—50 минут, а окончание - в 10—12 часов.

Применение

Среди стройматериалов цементу принадлежит ведущее место. В современной строительной практике роль цемента в выпуске новых прогрессивных материалов и изделий для полносборного домостроения постоянно возрастает. Его применяют для изготовления монолитного и сборного бетона, железобетона, асбестоцементных изделий, строительных растворов, многих других искусственных материалов, скрепления отдельных элементов (деталей) сооружений, жароизоляции и др.

Самый распространенный вид — портландцемент. Это порошок тонкого помола. Помимо всего прочего, его выпускают в смеси с активными добавками. Количество и виды последних могут меняться в зависимости от назначения портландцемента.

Сульфатостойкий цемент отличается от обычного повышенной стойкостью в агрессивной среде и замедленной интенсивностью твердения. При его изготовлении в качестве исходного сырья применяется особая глина, содержащая некоторое количество железа. Этот цемент не имеет ни активных, ни инертных минеральных добавок.

Напрягающий цемент развивает при твердении значительные устойчивые качества (до 4 МПа). Это позволяет использовать его для получения предварительно напряженных железобетонных конструкций.

Область применения цемента очень широка. Возможно, в дальнейшем мы продолжим разговор об этом интересном материале.

Цемент и сухие составы

Позиция

Упаковка, кг

Средняя цена, Ls

Портландцемент 500

25

1,35

Портландцемент 400

45

2,5

Песок

60

0,95

Строительная известь

40

2,5

Гашеная известь

20

2,65

Мел

35

2,9

Строительный клей

25

4,89

Самовыравнивающая стяжка для пола

25

5,95

Цементно-песочная смесь для кирпичной кладки

40

3,2

Ротбан

30

6

Ротбан

10

2,8

Строительный гипс

25

1,6

Шпаклевка

25

8,4

Шпаклевка

20

6,2

Клей для плитки

25

3,95

add company