Главный списокОбустройство

Гидроизоляция необходима всем



Представить себе строительство любого крупного объекта без применения гидроизоляционных материалов невозможно. На сегодня это является обязательным условием при возведении как небольших, средних, так и крупных зданий. Однако гидроизоляционных материалов на нашем рынке достаточно много. Попробуем разобраться, что есть что.

Гидроизоляция — это защитный стройматериал, который оберегает бетонные конструкции от грунтовой, капиллярной, атмосферной др. влаги. Поэтому любой тип зданий нуждается в их применении. Халтура здесь губительна, поскольку в основном гидроизоляционные материалы используются на самом важном этапе работ, то есть при возведении подземной части дома: фундамента, подвалов, а также в тех местах, где здание наиболее подвержено воздействию воды, например, кровельные конструкции и бассейны.

Это выгодно

Стоимость технологии очень разная. Без учета работ, заказчик выкладывает за гидроизоляцию до 10 латов за квадратный метр. Бывает больше, бывает меньше, все очень индивидуально, поскольку зависит от специфики проекта и возможностей заказчика. В любом случае, по мнению проектировщиков, гидроизоляция может составить 5—10% от общей стоимости строительства.

Битум боится сроков

Наиболее распространенными гидроизоляциями в Латвии являются материалы на битумной основе. Их популярность объясняется тем, что они выдерживают большие нагрузки и обладают высокой износостойкостью. Применяются битумные гидроизоляции, главным образом, при возведении кровли. Основной недостаток этого материала — с ним нельзя работать в плохую погоду. Под плохой погодой имеется ввиду не только дождь и снег. Использовать такую гидроизоляцию в жару тоже не рекомендуется. Это может сказаться на качестве работ. А поскольку в Латвии погода капризная, а сроки сдачи объекта в эксплуатацию — вещь упрямая, то некоторые начинают отказываться от битума.

Бентонит догоняет рынок

Есть на латвийском рынке гидроизоляции материалы на бентонитовой основе. Если их сравнивать с битумными, то первые отличаются тем, что работать с ними можно в любых погодных условиях. Материал на бентонитовой основе может до семи дней находиться под дождем без каких-либо последствий. На этом его плюсы не исчерпываются.

Как правило, при повреждении гидроизоляции ее полностью меняют. При бентонитовом покрытии этого делать не надо. Место повреждения смачивается водой и все. Материал под воздействием влаги расширяется и трещина или разрыв сам собой исчезает. Владельцам того или иного объекта это нравится, поскольку снижаются трудозатраты, экономится время.

Вдобавок цементируют

Гидроизоляции на цементной основе тоже применяются достаточно широко. В Латвии они появились параллельно с развитием монолитного бетонирования. Именно в этой области строительства их применяют чаще всего. Цель у “цементных” гидроизоляций — защита бетонных конструкций от прямого воздействия воды. Применяются при строительстве подвалов, бассейнов, сантехнических помещений и т.д.

Трудности ассортимента

Между тем, большой ассортимент гидроизоляционных материалов, представленных на латвийском рынке, до сих пор является серьезной проблемой. Потому что среди “изобилия” предостаточно продукции низкого качества. Ее распознать бывает очень трудно. В этом случае специалисты советуют обращать внимание на сертификат качества (ISO или DIN). Он в обязательном порядке должен быть в наличии у каждого вида стройматериалов.

Дабы исключить ни много ни мало катастрофические последствия (хорошая гидроизоляция — это гарант долговечности здания), большинство гидроизоляционных материалов проверяются латвийскими лабораториями качества. Цель: установить насколько материал соответствует параметрам, указанным в ГОСТе. Латвийская строительная инспекция за этим строго следит. Если до нее дойдет информация, что та или иная фирма не согласовала с Латвийским центром оценки строительства используемый при возведении объекта материал, то при сдаче здания в эксплуатацию могут возникнуть проблемы, причем немаленькие.

Некоторые характеристики гидроизоляционных материалов

Позиция

Минимальный расход на кв.м, кг

Упаковка, кг

Средняя цена, Ls

Бронирующая гидроизоляция

Гидроизолирующий цемент

17

20

2,3

Сухая смесь на основе гидроизолирующего цемента

50

25

2

Гидроизолирующая смесь повышенной прочности

17

25

2,3

Высокопрочная, армированная, сухая смесь

17

25

3,4

Напрягающий цемент

50

50

3,5

Проникающая гидроизоляция

Гидроизоляционное покрытие для ручного и механизированного нанесения

1,2

25

45

Гидроизоляционное покрытие с высоким сопротивлением давлению воды

3

25

17

Водонепроницаемый ремонтный раствор, защищающий конструкции от разрушения, коррозии

3

25

17

Эффективное средство, уничтожающее грибковые образования, поражающие конструкции

3

25

15

Гидропломба. Быстротвердеющий состав для аварийной ликвидации протечек за 5 минут

1,8 кг/куб.дм

6

6,4

Проникающая гидроизоляция для всех видов бетонных и железобетонных конструкций

0,8

25

90

Материал для устранения фильтрации воды через стыки, швы, трещины, каверны и т.п.

1,8 кг/куб.дм

25

83

Гидропломба для ликвидация активных течей воды

1,8 кг/куб.дм

3

8

Гидроизоляционная добавка в бетон или в раствор

3

9

Состав для повышения водонепроницаемости новых и восстановления водонепроницаемости старых строительных конструкций

1,2

25

42

Состав для использования в местах сопряжения, швах, трещинах монолитных и сборных конструкций

1,35

25

30

Обмазочная полимерцементная гидроизоляция

3

25

25

Штукатурная полимерцементная гидроизоляция

22

25

15

Износостойкий материал для быстрого ремонта бетонных и железобетонных конструкций, восстановление сколов, выбоин и т.п.

1,7 кг/куб.дм

25

17

Комплексная гидроизоляционная добавка в бетон

17

14

Полимерцементная гидроизоляция, cухая смесь, обмазочная, жесткая

3

25

24

Битумно-полимерные мастики и герметики

Мастика битумно-полимерная холодного применения. Предназначена для приклеивания битумных материалов

1

50

40

Мастика битумно-полимерная холодного применения. Предназначена для устройства и ремонта кровель

2

50

55

Мастика битумно-полимерная холодного применения. Предназначена для гидроизоляции железобетонных, металлических и других конструкций

2

50

60

Герметик горячего применения для герметизации швов

17,5

9

add company