Главный списокОбустройство

Это запрещено...



Любой архитектор скажет человеку, затеявшему перепланировку, что никогда не будет официально разрешено. Существует даже неофициальный список недопустимых перепланировок.

Очень жестко относятся инспектирующие органы к устройству в серийном панельном доме проемов больше метра в несущих стенах. А также к проемам, которые отстоят от углов ближе, чем на метр.

Если кто-то захочет вырезать в стене двухметровый проем рядом с углом — это не будет утверждено, так как в панельном доме плиты лежат на стенах и основная нагрузка идет по углам.

Более того, только после тщательного анализа, удостоверяющего полную безопасность жильцов всего дома, вам позволят сделать проем в середине стены. Но при этом его нужно будет укрепить металлом (сделав стойкую раму). В общем, должно быть проделано максимум укрепительных работ.

Категорически нельзя, особенно в новых домах, трогать вентиляционные и стояковые шахты. Уважающий себя конструктор не станет их рушить даже на бумаге: в таких домах к вентиляции особое отношение.

В серийном жилье очень трудно согласовывается расположение санузла или ванной комнаты над жилым помещением. Логика здесь такова: протечки должны происходить только в помещениях с повышенной влажностью.

Если вы очень сильно хотите расширить ванную, архитектор может пойти вам навстречу. На плане показывается, что ванная — это вовсе не ванная, а, к примеру, гардеробная. Или просто не рисуется сама ванна. Но сразу скажем: это незаконно. В данном случае это делается под вашу ответственность.

Лоджии можно утеплять только лишь за счет стеклопакетов, теплых полов и т.п., выводить туда батареи центрального отопления запрещено. Если вы расширяете площадь комнаты за счет лоджии, то, чтобы получить добро, в проекте вы можете показать, что у вас будет там стоять балконный блок с двумя дверьми. Поставите ли вы его — решать вам. Если нет, то это нарушение, но рейды по квартирам с целью выявить его еще не проводятся. Но при желании продать эту жилпрощадь учтите, к вам обязательно придет представитель стройинспекции и спросит: а где же ваш балконный блок? Спросит он и об остальных “огрехах”, не соответствующих перепланировке. Вобщем думайте, мы вас предупредили.

add company