Главный списокОбустройство

УПКС: нет ничего невозможного



Перенос ванной или кухни из одного помещения в другое возможен несколькими способами. Наиболее удобный из них — с использованием установок принудительного канализования стоков (УПКС). Об этом “Мой Дом” рассказал на четвертой странице. А здесь мы поведаем о том, что такое УПКС, как выбрать такие устройства и что нужно при этом учитывать.

Начнем с существующих типов УПКС. Единая классификация таких устройств, к сожалению, отсутствует. Но специалисты составили свой “список”. У них он получается такой: УПКС с измельчителем или без него и для холодных (до 40оС) или горячих стоков. В результате имеется четыре группы: для холодных стоков с измельчителем и без и для горячих стоков с измельчителем и без него.

Первая группа

К этой группе можно отнести УПКС, устанавливаемые за унитазом или встраиваемые в унитаз. Конструктивно устройства, устанавливаемые за унитазом, представляют собой емкость с измельчителем и насосом внутри. Задача измельчителя — “перемолоть” все, что в него попадает, чтобы затем насос смог транспортировать получившуюся “суспензию” по отводной трубе. Именно наличие измельчителя позволяет отказаться от применения отводных труб большого диаметра — рекомендуемый диаметр отводных напорных труб не превышает 40 мм. Температура перекачиваемой среды для этих УПКС не должна превышать 40оС, иначе агрегат быстро выйдет из строя.

Ряд УПКС данной группы позволяет подключить не только унитаз, но дополнительно один или несколько сантехприборов — раковины, душевые кабины, ванны и т.д. То же самое касается, если речь идет о кухне, где существует необходимость “комплексного” стока. Подвод стоков из них к УПКС обеспечивается пластиковыми трубами. Эти стоки должны попадать в установку самотеком, для чего подводящие трубы прокладываются с соответствующим уклоном, что ограничивает удаление подсоединяемых приборов от самого УПКС. Входные патрубки для таких труб имеют обратные пластинчатые клапаны. Их задача — не допустить попадания перекачиваемых насосом стоков обратно в подводные трубы.

Такой УПКС снабжается специальным устройством, которое одновременно является воздушным фильтром, обеспечивающим отсутствие запахов в санузле. Фильтр может быть как встроенным, так и наружным. Второй вариант предпочтительнее, поскольку значительно облегчает процесс очистки или замены фильтрующего элемента.

Естественно, данная группа аппаратов не лишена недостатков. Основной из них состоит в том, что измельчитель может перемолоть далеко не все. И, например, случайно “уплывшие” предметы личной гигиены вполне могут его заклинить. Правда, двигатель при этом не пострадает. Как только он начнет нагреваться, тепловая защита отключит электропитание. Но разбирать корпус, чтобы достать из корзины предмет, вызвавший аварийную остановку, придется, что само по себе малоприятно.

Надо предупредить, что установки на два и несколько устройств не рассчитаны на частое включение-выключение двигателя или его длительную работу с горячей водой. Поэтому любые попытки подключить к такому насосу слив ванны с ее большим объемом следует оставить сразу. Кроме того, что горячая вода может вывести из строя уплотнения, она способна вызвать и срабатывание тепловой защиты. В результате время слива растянется на неопределенный срок — насос будет постоянно отключаться и долго остывать.

Остальные группы похожи на первую не один в один, конечно, но... Имеются некоторые отличительные особенности. Например, по температуре воды и др.

Вторая группа

Установки для холодных стоков без измельчителя. Практически о них можно сказать то же самое, что о предыдущей группе. Разница заключается лишь в том, что они предназначены больше для душа и умывальника. Это довольно компактные агрегаты, установить которые можно даже под поддоном душевой кабины. Они отводят сточные воды на расстояние до 4 м вверх или до 50 м по горизонтали.

Третья группа

УПКС для горячих стоков с измельчителем. Эти установки можно считать универсальными. Они и температуру 90—95оС выдерживают, и стоки перекачивают, и производительность у них большая, а значит, подключить к ним можно душ, раковину, ванну, биде, стиральную и посудомоечную машины. В насосах стоят очень мощные ножи, которые в состоянии перемолоть даже те самые средства личной гигиены, о которых говорилось выше. И случайно упавшие в унитаз твердые предметы двигатель не заклинят — они просто останутся лежать на дне корпуса. Вот эти-то свойства и позволяют успешно использовать их даже в общественных местах.

Производители предлагают модели, оснащенные угольным фильтром, последний гарантирует отсутствие запаха в помещении, где УПКС находится.

Четвертая группа

Устройство без измельчителя для горячих стоков. К этой группе относятся УПКС, позволяющие откачать горячие “чистые” стоки раковины, стиральной и посудомоечной машин, ванны и т.п. Подобные устройства как нельзя лучше подходят для случаев переноса кухни или же переброски стоков из ванных комнат и мини-прачечных, организованных в подвальном помещении. Представляют собой компактный сборный резервуар прямоугольной формы, устанавливаемый на полу, в шкафу под мойкой или просто навешиваемый на стену. Откачка воды осуществляется довольно мощным насосом, способным к тому же выдерживать стоки с высокой температурой (до 90оС).

Предлагается и другая, более мощная УПКС практически аналогичного назначения, но подходящая только для использования в подвале собственного дома, поскольку она монтируется в специальном углублении. По форме установка напоминает бочонок с патрубками, расположенными на боковой стенке для присоединения трубопроводов, и решеткой на верхней крышке. Внутри этого “бочонка” устанавливается дренажный насос, подбираемый в соответствии с необходимой производительностью.

На этом краткий обзор УПКС, предлагающихся на нашем рынке, можно закончить. Объять необъятное в одной публикации не реально. Так что не судите строго, если о чем-то здесь не прочли. Возможно в будущем мы продолжим тему.

Некоторые характеристики УПКС

Позиции

Параметры

Возможное подключение

Унитаз

Унитаз, раковина

Унитаз, раковина, душ, биде

Унитаз, раковина, душ, биде

Унитаз, раковина, душ, биде, ванна

Отвод стоков (mах), м: по вертикали

6,5

1

5

6,5

5

5,7

6,5

6,5

5

по горизонтали

РП*

20

90

70

90

50

РП*

70

90

Номинальная мощность, кВт

0,44

0,55

0,72

0,65

0,55

0,45

0,44

0,65

0,55

Пропускная способность (mах), л/мин

67

-

120

70

107

67

67

70

107

Температура откачиваемой среды (mах),°C

До 35

35—40

35—40

До 60

35—40

35 (кратковр. — 65)

35

До 60

35—40

Диаметр напорного трубопровода, мм

25/32

22

22; 28/32

25

22; 28/32

25/32

25/32

25

22; 28/32

Средняя цена, Ls

280

290

300

320

350

390

315

360

380

* — величина определяется расчетным путем

Автор: Строймарт

add company