Главный списокОбустройство

И недрагоценные камни подделывают



Из всех естественных природных материалов натуральный камень имеет наибольшее число искусных имитаций. Но отличить искусственный камень от настоящего “на глазок” очень сложно. Кстати, как и дать строгое определение этому материалу.

Искусственный камень широко представлен на латвийском рынке. Внешне он практически неотличим от базальта, песчаника, булыжника, известняка или любого другого природного камня. Однако прилагательное “искусственный” соответствует ему на все 100%.

Сегодня его применяют практически для любых облицовочных работ: искусcтвенным камнем украшают фасады, заборы, террасы, беседки, гроты и интерьеры. Популярность искусcтвенного камня объясняется, прежде всего, его относительно невысокой стоимостью, простотой укладки и отличными декоративными качествами.

Замешанный на цементе

Основу этого отделочного материала могут составлять акриловые и карбомидные смолы, полимербетоны, цемент и другие связующие. Размер представленных на рынке материалов из облицовочного камня может колебаться от 5 кв.см до 0,5 кв.м при толщине 1—2 см. Кстати, толщина имитаторов булыжника и дикого камня может достигать и 10 см.

Долговечность и прочность натурального и искусственного камня вполне сопоставимы. Во многих рекламных материалах искусственному камню приписывают также звуко- и теплоизоляционные свойства. Однако, при толщине стены в 60 см три сантиметра облицовочного материала вряд ли сыграют решающую роль.

Сфера применения

Использование искусственного камня в качестве облицовки поистине не знает границ. Это один из немногих материалов, который не ставит перед архитекторами, дизайнерами и будущими хозяевами никаких ограничений. Сегодня на латвийском рынке представлено множество разновидностей искусственного камня и кирпича. Сориентироваться можно даже по названиям: “грубый скол”, “скалистая гора”, “старый кирпич”, “древний пласт”, “речные валуны”, “базальтовый пласт” и т.п.

В Латвии фальшкамень применяется в облицовке элементов фасадов и крыш, цоколей, колонн, всевозможных садовых построек (беседок, гротов, фонтанов и т.п.) и даже заборов. Этот материал используется для отделки лоджий, различных декоративных вставок, поясов и для оформления других архитектурных элементов зданий и сооружений. Перечень можно было бы продолжать бесконечно.

Ненастоящий камень великолепно смотрится рядом с самыми разными материалами: и с традиционными деревянными поверхностями, и с гладко отштукатуренными стенами. Он отлично сочетается с черепичными скатами крыш, коваными перилами лестниц и балконов, лепниной, мозаикой и витражами. Стоимость одного квадратного метра поверхности, отделанной таким материалом, составляет около 30 латов. Покупая его, стоит подстраховаться и приобрести на 10% больше от точно рассчитанного количества.

В заключение хотелось бы посоветовать: при приобретении данного материала обращайтесь к проверенным продавцам, торгующим качественным товаром.

add company