Главный списокОбустройство

Текстиль с приставкой «гео»



В настоящее время в мировой практике строительства применяется большое число так называемых геосинтетиков, основную долю которых составляют геотекстили. Это тканые и нетканые материалы на основе синтетических полимерных волокон. Применяются они для укрепления оснований под мощеные покрытия и эффективного дренажа.

Геотекстиль, о котором пойдет речь в начале, представляет собой нетканый материал, изготовленный по технологии “спан-бонд” из бесконечных полипропиленовых волокон, что обеспечивает его высокие физико-механические свойства (в частности, изотропность), а также стойкость к различным химическим соединениям (щелочам, кислотам). Материал не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, прорастанию корней.

Благодаря оптимальному сочетанию своих характеристик геотекстиль, кроме традиционных применений в дорожных, дренажных и противоэрозионных конструкциях, широко используется при строительстве кровель, фундаментов, землеустройстве и т.д. При этом реализуются такие основные функции геотекстилей, как разделение, армирование, фильтрация, дренаж, а также их сочетание.

Разделение и армирование

При строительстве дорог (от пешеходных до железных) и стоянок обычно используют щебень. Но со временем на дороге на слабом основании (глина, торф или переувлажненные грунты) образуются колеи либо щебень вообще “тонет”.

Геотекстиль помогает в решении данных проблем, препятствуя перемешиванию щебенчатой засыпки с основанием и сохраняя первоначальную толщину засыпки, что позволяет: значительно увеличить несущую способность такой конструкции, обеспечить повышенную степень уплотнения на этапе строительства, предотвращая вдавливание щебня в мягкую подоснову, cнизить разрушение дорог, вызываемое воздействием мороза.

Совмещение высокого начального модуля упругости и удлинения (сочетание свойств тканых, еще их называют силовыми, геосинтетиков и иглопробивного геотекстиля) дает возможность материалу поглощать больше энергии по сравнению с другими геотекстилями. Это обеспечивает ему повышенную устойчивость к повреждению во время укладки и выполняет армирующую функцию.

Широкое использование геотекстиль получил и при устройстве дорожек и площадок из тротуарной плитки. Мягкая (без бетонной стяжки) укладка тротуарной плитки значительно ниже по цене (разница в стоимости бетона и арматуры и работ доходит до 70%), предотвращает вымывание песка, перемешивание его со щебнем или грунтовым основанием, увеличивает жесткость конструкции и значительно снижает вероятность просадок. Заказчик получает превосходный результат, возможность легкого ремонта и перепланировки при значительно меньших материальных, трудовых и временных затратах.

Фильтрация и дренаж

Для осушения или снижения уровня грунтовых вод, в частности на заболоченных почвах, обычно применяют различные дренажные системы. Традиционный способ — канава, по которой вода выводится за пределы участка либо в специальные места ее сбора. Он самый дешевый, но не очень эстетичный, к тому же быстро обваливающиеся края и намытый водой песок быстро снижают, а затем полностью прекращают сток воды. Чтобы края не обваливались, а участок не выглядел, как “поле боя”, канаву рекомендуется заполнить щебнем или керамзитом. Такая система более эффективна, но со временем проницаемость засыпки значительно снижается за счет заиливания мелкими частицами.

Основные преимущества геотекстилья таковы. Специфическая структура материала препятствует внедрению частиц грунта в поры и их засорению. Преднапряженность материала обеспечивает сопротивление повреждениям (раздиру, проколу и износу), а также значительное удлинение до разрыва (около 60%), что практически исключает повреждение при укладке.

add company