Главный списокОбустройство

Жемчужный песок — панацея от холода



Сыпучий материал вспученный перлит используется в качестве утеплителя как в чистом виде, так и в теплоизоляционных изделиях. Благодаря таким качествам, как легкость, инертность, негорючесть и нетоксичность область его применения обширна.

Перлит — это разновидность вулканических стекол, содержащих более 1% воды. Они имеют текстуру, похожую на жемчуг, давшую название этой породе (от французского perle — жемчуг). Широкая популярность материала объясняется его физико-механическими показателями.

Воду отдает обратно

Особенность перлита заключается в его способности при тепловой обработке (до температур 1100—1150 °С) вспучиваться с многократным увеличением (в 5—20 раз) от первоначального объема.

Он гигроскопичен, то есть хорошо впитывает воду. Причем это касается как неорганических веществ, так и продуктов животного и растительного происхождения. С такой же легкостью песок отдает воду обратно. Это позволяет использовать перлит при возведении объектов, расположенных в неблагоприятных климатических условий.

Учитывая то, что перлит — не волокнистый продукт, он безопасен для человека, а также не вредит атмосфере помещения, поскольку не токсичен и не имеет запаха.

Стены будут дышать

В зодчестве широко применяются теплозвукоизоляционные штукатурные растворы на основе вспученного перлита. В данном случае песок смешивается с гипсом (или цементом) и простой водой. Полученным составом заполняют полости в стенах, блоках, кирпиче, им также затираются швы и щели. Также он служит для изоляции деревянных конструкций. При этом обработанная поверхность “дышит”, так как доступ к свежему воздуху не перекрывается.

Стоит заметить, что в зданиях с влажностью до 75% слой “перлитового” раствора толщиной в 3 см по своим теплоизоляционным свойствам равноценен 15 см керамического кирпича. Кроме того, покрытие приобретает огнезащитные свойства и является бактериологически устойчивым.

Для изоляции стен зданий используется обеспыленный песок с размером зерна от 6 мм и объемной насыпной массой 60—100 кг/м3.

Теплая крыша

Засыпки на основе “жемчужного” песка нашли свое применение и при устройстве теплых наклонных крыш. Как правило, в этом случае используют битуминизированный перлит. В заводских условиях его частицы обрабатывают битумом, который при добавлении в массу растворителя делает их клейкими. Это позволяет создать прочные изоляционные слои любой формы.

Сначала на стропила укладываются диффузионно-проницаемые нижние покрывающие плиты (например, гипсокартонные). Песок насыпается в полость между обшивкой и обрешеткой и уплотняется. Места подсоединения к водосточному желобу, а также прохода через кровлю герметично изолируют уплотнительной и клейкой лентами.

Воск придаст стабильность

Для устройства утепленных монолитных полов с твердым покрытием используют гидрофобизированный вспученный песок. Для повышения несущей способности теплоизоляционного слоя частицы жемчужного перлита обрабатывают воском, что позволяет получить стабильный, достаточно прочный изоляционный слой для сухих бесшовных полов.

add company