Главный списокОбустройство

Проверенный временем паркет



Несмотря на развитие современных технологий, поставляющих на рынок новые виды половых покрытий, деревянный паркет по-прежнему в “топе” применяемых в доме материалов. Он красив, экологичен, но обладает некоторыми недостатками, одно из которых — всем знакомый скрип половиц.

Штучный паркет представляет собой однородные плашки из натурального дерева, которые специалисты называют клепками. Их линейные размеры могут быть разными, но необходимо, чтобы их длина была кратна ширине. Если это требование не соблюдается, то при укладке паркета нельзя будет выложить нужный рисунок. Наиболее распространенными породами дерева при производстве паркета являются дуб, бук, клен, граб и ясень.

Цвет элитарного паркета

Срок службы штучного паркета во многом определяется расстоянием от лицевой поверхности планки до шипов. Этот параметр называют толщиной рабочего слоя. Именно наличие рабочего слоя большой толщины позволяет неоднократно обрабатывать полы из штучного паркета, возвращая им первоначальный вид. Например, у паркета толщиной 15 мм рабочий слой равен 8 мм, а минимальный срок его эксплуатации составляет примерно 50 лет.

Помимо деления по размеру, штучный паркет сортируют по цвету и типу распила. К светлым породам относятся бук, ясень, береза, сосна, клен, лиственница и др., к темным — орех, красное и черное дерево и пр. Дуб, граб, груша, вишня, меняющие свой оттенок в зависимости от угла падения света, занимают промежуточное положение. При тангенциальном распиле годовые кольца ориентированы под углом к поверхности, в результате чего на паркетной плашке возникают овалы неправильной формы. При радиальном распиле годовые кольца расположены перпендикулярно поверхности плашки, и паркет выглядит более однородно. Выше ценится паркет радиального распила. Элитарный радиальный паркет отбирается также и по цвету.

Западный паркет — хорош

Есть еще и такие виды паркета, как стандарт (паркет высшего сорта без отбора по распилу), натуральный (паркет без отбора по распилу, обладающий натуральным рисунком древесины) и рустик (паркет без отбора по распилу, соответствующий первой категории качества). На качество паркета влияют также количество сучков на лицевой и тыльной сторонах клепок, наличие заболони, трещин, сколов, червоточин и много других факторов.

Импортный материал отличается в первую очередь колоссальным разнообразием пород дерева. Наряду с дубом, буком, кленом это каштан, вишня, береза, различные сорта красного дерева. На выбор паркета влияет такой важный параметр, как твердость древесины, из которой он изготовлен.

В Западной Европе паркет разделяют на “селект”, “натур”, “эксквизит”, “гест”, “классик”, “рустикап”, “универсал”, “антик” и другие виды. Эти названия мало кому знакомы, поэтому попробуем коротко определить, что же под ними подразумевается. Для начала отметим, что основой деления является рисунок на поверхности клепки. В частности, “селект” — это паркет, имеющий мелкий однородный рисунок без сучков с преобладанием радиального распила. Для паркета “натур” характерны регулярно повторяющийся рисунок, небольшие сучки, цветовое разнообразие, но без контрастов и заболони. Отличительная особенность клепок “классик” — текстурированный рисунок, а паркета “универсал” — меняющийся рисунок с небольшими сучками. Также при классификации учитываются характер распила и наличие дефектов: паркет “гест” имеет смешанный распил с цветовым контрастом, а “рустикап” может иметь один сучок на планку (присутствие заболони недопустимо).

Самый лучший

Укладка штучного паркета — сложная и ответственная работа. Ведь недаром у строителей существует термин “сооружение паркетных полов”. Не вдаваясь в подробности, констатируем, что штучный паркет настилают на ровную сухую поверхность вручную с определенным узором — наиболее распространены такие варианты, как “елочки”, “палуба”, “плетенка”, “шашечки”. Цены на штучный материал существенно зависят не только от породы дерева, но и от фирмы-производителя.

И, наконец, несколько слов о художественном паркете. Его делают на заказ, и укладка под силу только высококвалифицированным мастерам. Тем же, кто хочет обойтись меньшими затратами, советуем обратить внимание на покрытие, представляющее собой плашки с инкрустацией.

add company