Главный списокОбустройство

Обои не сдают своих позиций



В настоящее время покупателю предлагается широкий ассортимент отделочных материалов для стен. Однако по-прежнему популярными остаются обои. Благодаря современным технологиям они приобрели новые качества и свойства.

Все обои состоят из двух основных элементов: основы и покрытия. При изготовлении последнего используют различные материалы — бумагу, волокна животного и растительного происхождения, фольгу, пробку и другие. Этим и объясняется разнообразие гардероба для стен.

Обои на бумажной основе делятся на два вида: симплекс и дуплекс. Первые представлют собой однослойные изделия. Вторые состоят из двух спрессованных между собой слоев бумаги, на верхний из которых наносится тиснение.

Есть изделия и без рисунка — они предназначены под покраску. Сегодня производители добавляют в краску различные вещества. Например, частички алюминиевой фольги воспроизводят металлический блеск золота или серебра, а вкрапления из слюды и перламутра позволяют вашей поверхности переливаться и мерцать.

Бумажные покрытия обладают как плюсами, так и минусами. К первым относятся экологичность и воздухопроницаемость, ко вторым — боязнь влаги, так как при ее обилии в помещении на обоях образуются пузыри.

Другое дело — стеклообои. Сырьем для их производства являются известняк, песок и глина, поэтому изделия получаются прочными и пожаробезопасными. Кроме этого, их можно красить несколько раз. Стеклообои можно протирать влажной тряпкой. Если же вы ищете стеновые покрытия, которые при необходимости можно даже помыть, то виниловые — это как раз то, что вам нужно.

Их изготавливают путем нанесения на бумажную основу слоя поливинилхлорида. Благодаря этому такие обои не боятся воды. Их можно разделить на “тяжелые”, вспененные и плоские. Верхний слой первых занимает около 50—60% от всей толщины покрытия, поэтому их целесообразно клеить на кухне или ванной. Они могут имитировать каменную или керамическую плитку, дерево и даже кожу. При использовании вспененного винила поверхность стены будет казаться вздутой и мягкой. Если же вы хотите, чтобы она была плоской, а не фактурной, то используйте плоский винил. Он напоминает шелковую ткань, поэтому называется шелкографией. Такой эффект достигается за счет мелких насечек на покрытии.

Главный недостаток всех изделий семейства виниловых — паропроницаемость, вследствие чего влага накапливается в толще обоев. Хотя некоторые производители сумели решить и эту проблему, выпустив продукцию с микропорами.

Однако есть обои, которые не могут жить без воды и называются жидкими. Они представляют собой сухую смесь, которую разводят водоэмульсионной краской и наносят на стену валиком. В состав массы могут входить целлюлоза, различные текстильные волокна, водоросли, слюда и другие. Чтобы увеличить водостойкость жидких обоев, их покрывают слоем лака. Они не впитывают запахи, обладают теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами, не собирают пыль.

Другая группа обоев — текстильные. В них в качестве покрытия могут быть использованы волокна льна, шелка, а также фетр и другие ткани. Изделия обладают хорошими теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами, не выгорают на солнце и относятся к группе трудносгораемых материалов.

add company